Турецкий фильм, возбуждающий национализм

Архив 201201/05/2012

У турок есть блокбастер, который называется “Фатих 1453”, так как в том году турки завоевали византийскую столицу Константинополь — ныне обширный город Стамбул.

Об этом пишет “Los Angeles Times”. Фильм с 16 тысячами статистов, с боями, с тоннами крови и с тюрбанами побил все рекорды фильмов в Турции не только по стоимости ($17 млн), но и по кассовым сборам, которые более чем в два раза превысили инвестиции.
Миллионы людей увидели его с начала показа в феврале. Время появления этого фильма кажется пророческим, поскольку в Турции в эти дни много националистического чванства, основанного на экономическом росте и новой роли политического арбитра и силача в регионе. В эти дни быть турком круто. Обозревателю Бураку Бекдилю угрожают смертью после его едких комментариев в адрес фильма, в которых он сказал, что следующими, возможно, появятся завоевательные фильмы о геноциде армян 1915 г. и о захвате северной части Кипра в 1974 г. “К сожалению, миллионы турок пойдут в кинотеатры, чтобы испытать гордость за своих предков и показать своим детям “наше величие”. Мы велики не только потому, что “у нас была сила меча”, но, что еще более печально, потому, что “мы до сих пор восторгаемся этой идеей””, — писал он. Даже в проправительственной газете “Today’s Zaman” критик Эмине Йылдрым говорила о “крайнем национализме” этого фильма и заявила, что турецкие кинематографисты не должны совершать те же ошибки, что и западные кинематографисты, строя все в стереотипах, — в этом случае византийцы изображаются как гедонистические болваны, которые развалившись сидят с одетыми в просвечивающие наряды женщинами. Действующее в Германии христианское общество “Via Dolorosa” призвало всех христиан мира бойкотировать просмотр фильма “Фатих 1453”, в котором восхваляется захват Константинополя турецким султаном.