Турецкий фарш

Архив 201608/12/2016

Как Реджеп Тайипович Эрдоган будет свергать Башара Хафезовича Асада – это, как говорил один мой приятель, «будем еще посмотреть», но в монологе не оглядывающегося во гневе правителя Турции автора позабавило другое. Генетически безупречный продукт Османской империи, требующий для своего политического оппонента Фетхуллаха Гюлена двух пожизненных сроков и опять же около двух тысяч лет тюремного заключения в одном наборе, вдруг заговорил о необходимости «положить конец правлению жестокого тирана». Речь о сирийском президенте Башаре Асаде (тоже, признаться, не зефир в шоколаде). Дескать, не вынесла душа поэта кошмаров крови и огня. Но, минуточку… Не уходим в глубину происходящего – возвращаемся лишь на пару-тройку месяцев назад. Что происходило в Турции после так называемого «государственного переворота»?

 

С ходу — с лету правительство Эрдогана арестовало более тридцати пяти тысяч человек. (Привет товарищу Сталину!) Еще около ста тысяч, в том числе представители высшего военного руководства, лишились своих должностей. Власти выдали ордера на арест семидесяти трех военных летчиков и это была уже третья волна арестов турецких граждан, подозреваемых в связях с главой движения “Хизмет” Фетхуллой Гюленом, которого власти считают организатором путча.

Дальше пошли почему-то учителя, не показалось мало и труженикам высшего и очень среднего образования. А в конце сентября министр юстиции страны Бекир Боздаг объявил: «Турции может понадобиться строительство новых зданий для судов, чтобы проводить тысячи новых разбирательств». Приговоры, вынесенные в этих новостройках, наверняка дадут толчок новому развитию капитального строительства и вряд ли в виде санаторно-курортных комплексов.

— По моим оценкам, в Сирии погибло около одного миллиона человек. И люди продолжают умирать, нет никаких исключений для женщин и детей, — убивается турецкий президент. — Где ООН? Что она делает? Мы долго терпели, но в итоге были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией».

Мы там для того, чтобы восстановить справедливость. Мы вошли, чтобы положить конец правлению жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор, — твердит Эрдоган.

Долгая цитата из плача президента по попранной справедливости плохо увязывается, например, с проблемой Кипра, решенной посредством десантирования своих солдат на суверенную территорию чужого государства, а когда ООН встрепенулась и попыталась поставить все на свои места, на это Турции было наплевать. Фарш из обмана, беспамятства и лицемерия, обильно приправленный патокой славословия — есть то фирменное блюдо, которое Турция предлагает съесть.

За последние сто лет, утверждают ученые, — рост населения Земли увеличился в среднем на десять сантиметров и произошло это благодаря улучшениям стандартов здравоохранения, питания и санитарного контроля. За то же время, в котором было много грязного, подлого, постыдного и геноцид армян в том числе, правители Турции не показали в отношении к сотворенному ни сантиметра честности, и происходит это в результате своеобразного взгляда на мир и дефицита совести. А все попытки вразумить и заставить покаяться других напоминают разговор коровы с мясником.

Заглядывать далеко вперед — недальновидно, но вот еще одна информация к размышлению. Для Кремля стало новостью заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели действий Анкары в Сирии. «Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что ж, «будем посмотреть». Так говорил один мой старый, но совсем не глупый приятель.