Турецкий берег Крыма

Архив 201013/03/2010

Эрдоган объявил о создании Департамента поддержки тюрков зарубежья

На торжественном обеде в стамбульском отеле “Джевахир” за одним столом с Эрдоганом сидел председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В отеле “Джевахир” собрались две тысячи представителей тюркского мира, но никто другой не был удостоен такой чести.

Очень похоже, что Департамент поддержки тюрков прежде всего направлен на Крым и страны СНГ. В своем выступлении Джемилев рассказал случай, который произошел три десятилетия назад. “Меня отправили в тюрьму в Якутию. Тюрьма была поделена на 2 отдела. В одном содержались якуты, в другом русские. Я пошел в камеру к якутам. Они спросили почему, ведь я не якут. Я ответил, что человек должен быть со своими родственниками. Якуты удивились, а я им объяснил, что Турция считает их своими родственниками, братьями, а я крымский татарин и отношусь к тюркскому народу. Мы все родственники потому, что все мы тюрки. После чего мы с якутами стали друзьями”.
Все это свидетельствует, полагают российские эксперты, что новое дыхание получили силы панисламистского толка. “Умеренных исламистов” становится все больше, и их “умеренность” становится ортодоксальней. Премьер-министр Эрдоган — классика умеренного исламиста, который перешел в неумеренные. Не случайно Министерство по делам религий Турции — кстати, туда входят 70 тысяч государственных служащих — формирует Департамент по делам тюрков зарубежья как свою основную составляющую. Упор делается на ислам. Скрытая, никем не контролируемая структура, имеющая задачу взять под зонтик всех тюрок-мусульман. И сегодня Крым стал полигоном, на котором пробуют себя различные исламистские силы. Соревнуются, кто построит больше мечетей. Это самые видимые объекты. Ни одна новая мечеть не построена за средства местных верующих. Хотя в татарской среде есть весьма состоятельные люди. Всего построено 78 новых мечетей. Из них 43 выстроили турки, три десятка оплатили арабы, остальные построены на средства исламистов США. То есть турки гораздо активнее…
Не исключено. что Стамбул решил “ударить в тюркский барабан” в предвидении вывода российского флота из Севастополя в 2017 году. Вполне можно ожидать появление вместо этого турецких сил. Об этом свидетельствует и география компактного расселения крымских татар, плотные кольца их поселений вокруг Симферополя и основных крымских городов. Блокированы стратегические объекты, автотрассы и водохранилища. Они копают дренажные ствольные колодцы, не согласовывая с органами Гипроводхоза. Турки понимают цену воды. Для Крыма это жизнь, без воды Севастополь не выстоит недели. Арендаторы из Стамбула готовы чуть ли не бесплатно реконструировать старые водопроводные сети “города русской славы” и инвестировать строительство новых. Они уже контролируют водоснабжение Белогорского района в Восточном Крыму. Странные вещи происходят под Симферополем. Почему-то выходят из строя вековые скважины. Вместо них заезжие благодетели бурят свои артезианские стволы — и люди полностью зависят от их источников.
По материалам печати