Турецкий “апранк” погрузят в армянскую фуру?

Архив 201116/06/2011

Армянские грузоперевозчики воодушевлены — не исключено, что в будущем появится возможность осуществлять доставку посредством фур с армянскими номерами до пределов Турции и транзитом через эту страну.

Надеяться на это позволило прошедшее во вторник заседание Международного союза автомобильного транспорта. А точнее, факт: МСАТ и Минтранспорта Армении подписали меморандум о развитии автотранспортных перевозок между рынками Азии, Европы и основными мировыми рынками по территории Армении. Документ, который, как полагает председатель Ассоциации международных перевозчиков Армении Герберт Амбарцумян, даст возможность нашим “колесам” беспрепятственно въезжать на территорию соседнего государства. Турция также является членом МСАТ. К тому же подписанный меморандум, заявил Амбарцумян в интервью News.am, “дает возможность армянскому руководству для маневра в переговорах с Турцией”.
Думается, козырем в транспортных переговорах, если конечно такие предстоят в обозримом будущем, может послужить и неоспоримый факт: турецкие грузовики без проблем въезжают на территорию нашей республики. Именно благодаря этим транспортным единицам ныне и осуществляется доставка, в частности, турецкой одежды, бытовых товаров. Очевидно — будь у “руля” транспортировки местные компании, процесс был бы проще.
Как уверяют представители фирм, занятых посредничеством меж армянскими челноками и турецкими транспортными компаниями, одно дело договориться с экспедиторской фирмой, что называется, не отходя от кассы, другое — годами налаживать, а затем поддерживать отношения с зарубежными компаньонами. Как заявил глава одной из посреднических фирм, пожелавший остаться неизвестным, относятся к армянам-бизнесменам в Турции отменно. Но, будучи зависимыми от тамошнего рынка, тарифы на услуги турецких транспортных компаний перманентно растут — если лет десять назад за аренду одной фуры следовало выплатить порядка 2-2,5 тысяч долларов, то с этого года речь идет уже о 7,5 тысячах баксов. В сумму входят и складские расходы, и оплата труда грузчиков, и возможные риски — в частности, простои в пути. Не говоря уже о всякого рода поборах, коих, полагает собеседник, будь турецкое направление узаконено, заметно поубавилось бы. Пока же, как заявил во время заседания генсекретарь МСАТ Мартин Марми, проведенные в регионе исследования показали, что 30% (!) расходов составляют так называемые несанкционированные выплаты на разных участках дороги.
Пользы в случае доступности турецких “путей-дорог” было бы премного и отечественным дальнобойщикам — прибавилось бы работы, по местным меркам — высокооплачиваемой. Параллельно убавились бы затраты у компаний-посредников — если сейчас турецкие водители по прибытии в Армению собираются с силами дня два, за что требуют платить дополнительно, то местным шоферам на родине “суточных”, понятно, не потребуется. Кроме того, многие турецкие шоферы, привыкшие к комфорту, предпочитают гостиницы, наши же неприхотливы — в случае чего, если не заночуют в салоне авто, то отправятся домой.
Правда, непросто придется отечественным экспедиторским компаниям, основывающим целину — предстоит налаживать контакты с владельцами складов и турецкими грузчиками (ныне все это возложено на турецкого компаньона). Но это, по мнению собеседника, не проблема. Отношение к нашим предпринимателям дружелюбное. Да и языкового барьера не будет: местное население с армянскими корнями — те же амшенские армяне, коих премного среди дальнобойщиков, — и поймут, и переведут. Но не ударит ли такое расширение рынка услуг по бизнесу уже существующих компаний, сотрудничающих с турецкими предпринимателями?
Собеседник уверен — объема заказываемых грузов хватит на всех. Везут из турецких пределов не только “текстиль”, но и стройматериалы, и разного рода хозтовары. Да и как знать, быть может, при задействовании армянских авто соседи дадут добро и на импорт товаров “мейд ин Армения”? В таком случае фуры будут ездить в турецком направлении уже не порожними. Глядишь, и себестоимость доставки существенно пойдет на убыль. По словам респондента, это не исключено. Но загадывать наперед не хочет — все покажет время и обстоятельства.
Другое дело, если речь будет идти о транзите грузов через Турцию в Европу или Россию с использованием паромной переброски. В компании “Спайка”, занятом такого рода транспортными услугами, заявили, что себестоимость сократится наверняка. Путь до Турции хоть и дольше — но дополнительные 500 км по отменным дорогам будут казаться “шелковыми”. Зато паром с турецкого порта дешевле, нежели из Поти. Долларов на 500, но с учетом иных плюсов себестоимость, по оценке экспертов сферы, сократится процентов на 35%! По логике вещей, в адекватной или чуть меньшей пропорции должны поползти вниз и цены на доставляемый товар. Впрочем, и об этом говорить тоже преждевременно — прежде следует дождаться “расположения” транспортных властей Турции. Надо полагать, теперь, “имея на руках” меморандум, добиться этого наконец-то удастся?!..