Турецкий адвокат требует признать геноцид

Архив 201001/04/2010

А турецкий историк утверждает: “младотурки пытались уничтожить все армянское население” 
В турецкий суд по гражданским делам обратился адвокат Бендал Джелил Эзман, который потребовал признать геноцид армян.

В иске содержится также требование признать виновным Талаата-пашу и его соратников и переименовать улицы и скверы, носящие имя Талаата, сообщает Haberturk. Истец требует, чтобы началось расследование по статьям уголовного кодекса Турции, трактующим о преступлении против человечества и о воспевании преступления или человека, совершившего преступление. “В Турции впервые состоится такой суд. Турция должна дать себе отчет в своем прошлом”, — заявил Эзман.
***
Известный турецкий историк Селим Дерингил дал интервью, в котором сказал, что султан Абдул Гамид и младотурки повинны в массовых уничтожениях армян, но если у султана не было цели уничтожить всех армян поголовно, то младотурки перед собой такую задачу ставили.

Интересна его трактовка тогдашних событий. Историк утверждает, что после резни, устроенной Абдул Гамидом, “гнчакяны не выдержали и ушли в Россию. У гнчаков была цель — создать независимое социалистическое государство Армения. А Дашнакцутюн до последнего сотрудничала с младотурками. В эпоху Абдул Гамида они питали и защищали друг друга. Из-за этого гнчаки обвиняли дашнаков, говоря: “Вы сотрудничали с турками, поэтому и нас истребляли”. Тем не менее я не думаю, что резня 1895 г. была репетицией событий 1915 г.”. На вопрос, “разве в обоих случаях не совершалась резня?”, ученый ответил, что при Абдул Гамиде она не была “заранее спланированной, как у младотурков. Младотурки пытались в 1915 г. полностью уничтожить армян”.