Турецкие руководители разделили роли

Архив 201018/03/2010

“Добрый следователь” Гюль и “злой следователь” Эрдоган
Активизация процесса международного признания геноцида 1915 года все больше тревожит Анкару. В связи с последними событиями в американском Конгрессе и шведском Риксдаге свои комментарии сделал президент Турции Абдулла Гюль.

По его словам, трагедия, которая произошла в годы Первой мировой войны, носила “двусторонний характер”. Гюль заявил: “Конечно, мы скорбим из-за случившегося! Но мы не можем признать, что это был геноцид, организованный государством. Пусть будут созданы исторические комиссии, и мы откроем наши архивы. Другие тоже пусть их откроют. Архивы русских также имеют важное значение. Резкость наших ответов связана с политизацией упомянутых событий. Законопроекты о геноциде препятствуют миру в регионе. Но мы решительно настроены продолжать усилия по установлению мира. Сложные проблемы порой решаются безмолвной дипломатией”. После чего, говоря о перспективах ратификации армяно-турецких протоколов, загадочно добавил: “Всему свое время. В вопросе протоколов Турция на шаг впереди Армении. Мы сразу отправили их в парламент. А вот КС Армении принял такое решение, будто эти протоколы были заново составлены. Но все это можно решить с помощью дипломатии. Исходя из сложности проблем некоторые вопросы будут решаться безмолвной дипломатией”. Кстати, против отзыва документов из парламента, на чем продолжает настаивать турецкая оппозиция, высказался также министр иностранных дел Ахмед Давутоглу. Он заявил, что “мы не намерены этого делать. Протоколы сегодня — важный инструмент, мы используем их как средство сдерживания”.
Далеко не столь сдержанно выглядят высказывания премьера Реджепа Эрдогана. Глава правительства заявил, что от резолюций по вопросу геноцида, принимаемых парламентами ряда стран, “пострадает только Армения”. И разъяснил, что если так пойдет дальше, Анкара попросту депортирует 100 тысяч нелегалов из Армении. “В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу остальным ста тысячам, чтобы они покинули нашу страну. Я укажу им отправляться обратно в свою страну. Я не обязан держать их у нас…” К этому Эрдоган добавил, что действия по признанию геноцида имеют негативное влияние на “деликатные” отношения Анкары и Еревана, поскольку “процессы заходят в тупик”. Между тем тот же Давутоглу негативно расценил последствия вероятной высылки граждан Армении из Турции. Он полагает, что “если мы сделаем это, то дадим странам, выступающим против нас, возможность использовать это как козырь. Газеты всех стран напечатают фотографии депортированных армян. Это будет квалифицироваться как национализм, и Турция окажется еще в худшем положении, чем сейчас”.
Не станем вмешиваться в заочную, причем явно сфабрикованную в пропагандистских целях, дискуссию турецких политиков. Не станем также спорить с Эрдоганом относительно реального числа нелегальных армянских мигрантов в Турции. Заметим лишь, что сколько бы их там ни было, эти люди ведь не на пособие от турецкого правительства существуют. Они усердно и честно трудятся, причем нередко на тех работах, исполнять которые сами турки не согласны. И оплату за свой труд, между прочим, получают отнюдь не всегда адекватную — известное дело, мигранта-нелегала ведь и поприжать можно, это категория беззащитная. Бесспорно, что наши граждане своим трудом приносят Турции немало пользы — в противном случае их присутствия там турки не потерпели бы ни одного дня. Так что не надо брать на испуг. Лучше подумать о том, сколько турок-нелегалов проживает в Европе и США, наконец, в России. Их там тоже не особенно притесняют, дают заработать на хлеб, хотя могли бы. Так что не надо делать простых людей заложниками политических игрищ.
Соб.инф