Турецкие националисты протестуют против приезда армян на Ахтамар

Архив 201021/08/2010

В Турции ширится движение протеста против предстоящей литургии в ахтамарском храме Сурб Хач. Местные националисты выступают против установки на куполе церкви креста и требуют от правительства пресечь приезд на церемонию церковной службы паломников из Армении. В начавшейся антиармянской кампании участвуют не только маргинальные организации, но и весьма серьезные политические силы. Лидеры Партии великого единства придумали любопытный способ привлечь внимание к своему протесту против “уступок армянам”. Они отправили обращение к властям с призывом разрешить использование стамбульского собора Святой Софии в качестве мечети. Это требование партийные функционеры обосновали тем фактом, что правительство санкционировало проведение христианской литургии в ахтамарском храме Сурб Хач и греческом монастыре Панагия Сумела. 
Попытки объяснить требование об использовании собора Святой Софии в качестве мечети согласием правительства на проведение литургии в храме Сурб Хач выглядят по меньшей мере странными. Общее между этими двумя христианскими святынями лишь то, что обе ныне считаются музеями. Собор Софии был возведен греками в IV веке и прослужил в качестве православной церкви больше тысячи лет. После завоевания византийской столицы турками в 1453 году храм был превращен в мечеть. В 1934-м по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка София стала музеем. Сурб Хач, построенный почти 11 веков назад, был апостольским храмом вплоть до геноцида и стал музеем после его реставрации в 2007 году. В случае с Ахтамарским монастырем справедливость частично восстанавливается тем, что на его куполе собираются установить крест и позволят раз в год проводить там литургию. Если в Турции считают, что правительство должно проявить справедливость также в отношении других исторических памятников, то собор Святой Софии нужно будет преобразовать вовсе не в мечеть а в церковь. Лидер Партии великого единства Ялчин Топчу не может этого не осознавать. Так что его инициатива выглядит просто абсурдной. 
Что же так насторожило турецких ультранационалистов в готовности правительства делать осторожные шаги навстречу грекам и армянам? Нетрудно заметить, что протесты радикалов направлены не столько против предстоящей службы в ахтамарском храме, сколько против разрешения на проведение литургии в построенном византийцами близ Трапезунда монастыре Панагия Сумела. 15 августа там впервые за последние 90 лет запахло ладаном. Службу провел лично Вселенский Константинопольский Патриарх Варфоломей. Это его первая поездка на земли исторического Понта. До недавних пор духовному лидеру православного мира не позволяли ездить восточнее Анкары. Политика, которую турецкое руководство проводило в отношении христиан в течение последнего века, была нацелена на окончательную ликвидацию Константинопольского православного престола. И вдруг правительство санкционирует литургию, в которой принимают участие паломники из Греции, Кипра, Сербии, Болгарии, России, Украины, Белоруссии, Грузии, США… Националисты опасаются, что церемония в монастыре Панагия Сумела ознаменует начало символического возвращения греков в Понт и будет способствовать возрождению Константинопольского православного патриархата. Подобную угрозу кроет в себе, по мнению националистов, и литургия в армянском храме на острове Ахтамар. Оба этих мероприятия лишний раз привлекут внимание всего мира к тому, что анатолийские турки живут на чужой земле. 
Стоит разобраться, что же из себя представляет Партия великого единства, выступившая с этой неожиданной инициативой. Заметим, что премьер-министр Эрдоган перед принятием наиболее важных политических решений консультируется с лидерами восьми наиболее влиятельных партий. Среди них непременно бывает и Ялчин Топчу. Возглавляемая им партия ни разу не переступала 10-процентный электоральный барьер и не была представлена в меджлисе. Но ее влияние растет благодаря откровенно фашистским лозунгам, рассчитанным на махровых шовинистов, коих в турецком обществе предостаточно. Главный “конек” Партии великого единства — это армянофобия и христианофобия. Уже можно считать доказанным тот факт, что лидеры партии играли не последнюю роль в подготовке убийства Гранта Динка. На скамье подсудимых по этому уголовному делу сидят два влиятельных партийных функционера. Один из них — глава трабзонской партийной ячейки Яшар Джиха, который был арестован в марте 2007 года. Именно через него непосредственный исполнитель убийства Огюн Самаст поддерживал связь с высшим партийным руководством. Следствие установило, что последний состоял в молодежном крыле партии. Члены Партии великого единства подозревались также в причастности к попыткам покушения на Вселенского православного патриарха Варфоломея. 

Партия великого единства была одним из организаторов демонстрации протеста у ахтамарской пристани 31 марта 2007 перед в день церемонии открытия отреставрированной церкви Сурб Хач. Демонстранты тогда протестовали против приезда делегации из Армении. Сейчас активисты партии готовятся протестовать против литургии и установки на куполе храма креста. Не исключено, что 19 сентября ими будут предприняты попытки инспирировать провокации. Губернатор Вана обещает, что никаких акций протеста он не допустит.