Турецкие националисты готовили переворот на азербайджанские деньги

Архив 200929/09/2009

В Баку находят прибежище разыскиваемые турецкой полицией государственные преступники
По информации азербайджанской газеты “Бакы хабар” (Бакинские новости), в процессе расследования нашумевшего дела о подпольной националистической турецкой организации “Эргенекон” полиция Турции вышла на “азербайджанский след”.
Выявлено, в частности, что значительные средства поступали подпольщикам со счетов фирмы, владельцами которой были граждане Азербайджана Заур Абдуллаев, Исхак Барух и Эхтсам Жаелю.
Напомним, что, согласно официальной версии, тайная организация радикальных националистов “Эргенекон” готовила в стране государственный переворот с целью отстранения от власти и физической ликвидации умеренных исламистов в лице Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидеров — президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Судебный процесс, который начался еще в прошлом году, после того как полиция обнаружила в одном из домов Стамбула склад оружия и взрывчатки, называют беспрецедентным явлением для местного правосудия. Начать с того, что суд для обеспечения безопасности проходит в тюрьме строгого режима “Силиври”, а в деле начитывается несколько сотен фигурантов, в числе которых много высокопоставленных военных и полицейских чинов, известных общественных деятелей, преподавателей вузов и даже редакторов некоторых газет и журналистов. Уже доказано, что именно активисты “Эргенекона” совершили несколько громких преступлений последнего времени и планировали ряд неудавшихся “знаковых” покушений. В частности, в 2007 году они убили популярного редактора двуязычной армянотурецкой газеты “Агос” Гранта Динка и намеревались устранить лауреата Нобелевской премии писателя Орхана Памука, а также предстоятеля Стамбульской епархии армянской церкви архиепископа Месропа Мутафяна и еще несколько православных священнослужителей Сирийской и Греческой церквей.
Следствие заинтересовалось “азербайджанским следом” после того, как арестованный некоторое время назад лидер религиозной общины джаффаритов Салахаддин Озгюндуз показал на допросах, что члены возглавляемой им секты, среди которых много этнических азербайджанцев, активно участвовали в движении националистов и помогали организации материально. Впрочем, и до этого было известно, что среди руководителей “Эргенекона” были этнические азербайджанцы — арестованный и снятый со своего поста начальник Генерального штаба Турции Яшар Бююканыт и отставной генерал Вели Кючук, которые и руководили всей деятельностью организации. Как сообщила газета “Хюрриет”, при аресте Кучука в его доме были обнаружены документы, свидетельствующие о тесных связях экс-генерала с руководством Конгресса азербайджанцев мира. После этого, кстати, Анкара обратилась к Баку с просьбой арестовать некоторых укрывшихся в Азербайджане активистов и функционеров “Эргенекона”, но ни один из них так и не был выдан турецкой стороне. Между тем в прессе муссируются слухи, будто в одном из дачных поселков под Баку скрывается еще один из лидеров радикалов — генерал Левент Эрсез, которого называют фигурой, близкой к бывшему начальнику разведуправления ВВС Турции генерал-лейтенанту (и тоже этническому азербайджанцу) Яшару Демирбулагу.
Все это заставляет предположить, что “Эргенекон” не только развернул свою агентурную сеть на берегах Апшерона, но и пользуется там негласной, но ощутимой политической поддержкой. И это обстоятельство крайне нервирует нынешнее турецкое руководство, не желающее с некоторых пор строить свою внешнюю политику в соответствии с внешнеполитическими приоритетами Азербайджана. Дело дошло до того, что президент Абдулла Гюль заявил: “Мы должны уважительно относиться друг к другу и проводимой друг другом политике”. Это прозрачный намек на то, что Анкара не намерена отказываться от своих планов по нормализации турецко-армянских отношений, против чего категорически возражает Азербайджан. Понимая это, в Баку, очевидно, решили “внести свою лепту” в насильственное отстранение от власти президента Гюля и премьера Эрдогана.
Парламентская турецкая оппозиция с самого начала назвала процесс над активистами “Эргенекона” “охотой на ведьм”, которую власти начали в отместку за попытку националистов возбудить в Конституционном суде процесс против ПСР с целью ее запрещения — как организации, угрожающей “светским основам турецкой государственности”. Однако правительство эти обвинения отвергает, заявляя о намерении довести дело “Эргенекона” до конца. От того, удастся ли действующей власти окончательно нейтрализовать радикальное националистическое подполье, в очень большой степени зависит судьба как самой Турции, так и многих процессов регионального значения.
Справка “НВ”.
Эргенекон — название легендарного ущелья на Алтае, который в свою очередь является прародиной тюркского этноса. Это, согласно преданию, “райская земля”, где древние тюрки, укрывшись от врагов, жили много лет и научились плавить железо и ковать из него оружие, накопили силы и отомстили врагу. Легенда об Эргенеконе чрезвычайно популярна в кругах турецких радикальных националистов.
Армен ХАНБАБЯН