Турецкие курды готовы сказать правду о геноциде армян

Архив 201004/03/2010

Курдские деятели, имеющие смелость открыто писать о геноциде армян, по-прежнему на мишени турецких националистов. Объектом угроз в последнее время стали издающиеся в Анкаре курдские газеты. Жертвой подобных нападок стал на днях редактор газеты “Gunluk” Рамазан Пекгоз. “Мы покончили с Грантом Динком. Аналогичная участь ждет и тебя”, — заявил ему незнакомец. Заметивший за собой слежку, журналист успел оповестить полицию. Быть может, это спасло ему жизнь.

Газета “Gunluk” являлась официальным печатным органом курдской Партии демократического общества, которая была запрещена решением Конституционного суда. Сейчас она стоит на позициях, близких к новосозданной партии “Мир и демократия”. Этого уже достаточно для того, чтобы быть в центре внимания турецких националистов. Письма с угрозами стали поступать в редакцию “Gunluk” еще чаще после того, как в конце прошлого года в передовице была опубликована статья о геноциде армян. Материал был озаглавлен: “Мы помним, соболезнуем”. В статье отмечалось, что в результате реализации преступных планов младотурецкого режима в 1915-1916 годах было уничтожено почти все армянское население Восточной Анатолии. Убийство Гранта Динка расценивалось автором как следствие аморальной политики отрицания геноцида, признания которого добивался покойный редактор “Агоса”. Впервые официальный орган парламентской партии дал столь однозначную оценку событиям 1915 года. Этого издателям “Gunluk” не простили.
Наученные опытом убийства Динка, правоохранители на этот раз оперативно отреагировали на сигнал об угрозах в адрес редактора газеты. Лица, преследовавшие Рамазана Пекгоза, были установлены и арестованы. Их причастность к националистическим организациям пока не доказана. Известно, что у одного из задержанных криминальное прошлое. Не исключено, что преступники, угрожавшие Рамазану Пекгозу, действовали по заказу тех же самых людей, которые стоят за спиной убийц Гранта Динка.
Очевидно, что в Турции именно курдские издания активнее других выступают на тему геноцида армян. Это же можно сказать и о представителях интеллигенции. Большинство деятелей культуры и искусства, участвующих в проводимых стамбульскими армянами акциях, — этнические курды. Писатель и правозащитник Эрен Кескин два раза подвергалась судебному преследованию за выступления с требованием признания факта геноцида армян. Балерина Зейнаб Танбай, несмотря ни на что, продолжает свою общественную деятельность, направленную на защиту гражданских прав турецких армян. Руководитель этнографического коллектива “Кардештуркуляр” Ведат Йлдрым не устает пропагандировать армянскую народную музыку и говорить о продолжающемся по сей день культурном геноциде. Все они курды.
Все больше интереса к событиям 1915 года проявляют и курдские политики. Еще бы. Ведь многие из них имеют армянские корни. На суде по делу “Эргенекон” бывший высокопоставленный сотрудник турецких спецслужб Ибрагим Шаин заявил, что, согласно оперативным данным разведки, 580 членов запрещенной курдской Партии демократического общества — этнические армяне, предки которых приняли ислам и стали курдами. Армянское происхождение приписывают и бывшему лидеру распущенной партии Ахмеду Тюрку. Недавно в прессу просочились сведения о том, что в архивах арестованных лидеров группировки “Эргенекон” Тюрк значился как внук армянина, который в 1925 году изменил фамилию, чтобы избежать преследований. Но политические взгляды бывшего курдского лидера проармянскими назвать трудно. Он ни разу не позволил себе публичных выступлений на тему Армянского вопроса.
Иная позиция у нынешнего главы обновленной курдской партии. После реорганизации структур запрещенной партии к руководству политическим движением курдов пришли люди, имеющие в Армянском вопросе достаточно четкую гражданскую позицию. Депутат турецкого парламента Саллахетин Демирташ, в январе этого года избранный председателем партии “Мир и демократия”, не раз использовал трибуну меджлиса для того, чтобы высказать протест против проводимой Анкарой политики отрицания армянского геноцида. Несмотря на то что Демирташ пользуется депутатской неприкосновенностью и является главой парламентской фракции, против него судом по тяжким преступлениям возбуждено уголовное дело “за ведение пропаганды в пользу террористической организации”. Имеется в виду ПКК. Молодой курдский лидер считает своим долгом защищать в меджлисе интересы не только соотечественников, но и представителей всех национальных меньшинств Турции. В январе прошлого года он публично присоединился к акции “Армяне, простите нас”. Его примеру последовали коллеги по фракции — депутаты Сирри Сакик из Муша, Осман Осцелик из Мардина, Ибрагим Биниджин из Урфы и Акин Бирдал из Стамбула.
Родом Демирташ из Диарбекира (Тигранакерта), где до 1915 года армяне составляли половину населения. По рассказам дедов он знает не только о резне армян, но и о причастности к этому преступлению многих курдских беков. Лидеры партии “Мир и демократия” говорят, что потомки этих беков, обогатившихся благодаря захвату имущества армян, сегодня являются той самой компрадорской курдской буржуазией, которая пошла на сделку с властями и борется против курдского национально-освободительного движения. Многие из соратников Демирташа готовы признать вину своих предков и покаяться. Покаяния они требуют и от властей. 21 октября прошлого года на заседании Генерального совета парламента Турции он заявил: “Чтобы мы поверили в искренность турецких властей, необходимо, чтобы в книгах по истории была написана правда о резне армянского народа. Государство ничего не делает для того, чтобы воспрепятствовать расистским настроениям в отношении армян. Ярким тому подтверждением является бездействие, проявляемое в деле убийства Гранта Динка”. Месяцем раньше с трибуны меджлиса Демирташ раскритиковал правительство за отрицание геноцида. “100 лет назад партия младотурок своей политикой исламизации и тюркизации взялась уничтожить в Анатолии всех тех, кто не был мусульманином, в частности армянский народ. Мы должны открыто говорить обо всем этом и откорректировать документы”, — заявил он.
Саллахетин Демирташ выступал в парламенте за немедленную ратификацию армяно-турецких протоколов и говорил о неприемлемости выдвигаемых Анкарой перед Ереваном предварительных условия, связанных с Карабахом. Он не раз поднимал перед правительством вопрос сохранения армянского наследия и реставрации церквей. Обращался с запросами об установке креста на куполе ахтамарского монастыря Сурб Хач и его задействовании в качестве действующей церкви. Выступал с протестом, когда власти запретили хоронить в Диарбекире музыканта Арама Тиграни из-за его национальности. Требовал, чтоб в курдонаселенных провинциях на дорожных указателях писались не только нынешние, но и прежние, армянские, названия сел. Словом, новый политический лидер турецких курдов на деле подтвердил свою способность быть последовательным в отстаивании интересов сограждан армянской национальности. Полагаю, приход такого человека к руководству в парламентской партии в наших интересах. Новые реалии турецкой политики заставляют нас искать союзников внутри турецкого общества. Умеренное крыло курдской политической элиты вполне может стать этим самым союзником.