“Турецкая военно-воздушная база Инджирлик построена на армянской земле”

Архив 201018/12/2010

Это утверждение в основе иска потомков жертв геноцида
На этой неделе американские армяне выдвинули беспрецедентный иск против турецкого правительства. В нем говорится: “Земля, на которой построена база, используемая ВВС США, была украдена у армян во время геноцида”.

Адвокат Вардкес Егиян, представляющий интересы истцов, в интервью СМИ подчеркнул, что это первый в своем роде процесс, в котором ответчиком выступает не какая-то частная компания, а турецкое правительство. И впервые поднимается вопрос земли, конфискованной у армян в период геноцида. Одновременно звучит требование репарации и от турецких банков (Центробанка и T.C. Ziraat Bankasi — одного из старейших и крупнейших финансовых учреждений Турции).
Иск о нелегальном захвате собственности армян будет рассматривать федеральный суд США. Тот факт, что в нем фигурирует база Инджирлик, придает делу особую пикантность. Этим объясняется и интерес, проявленный американскими и международными СМИ, в том числе Associated Press, Los Angeles Times, Washington Post, Washington Times…
Американская пресса подчеркивает, что адвокат Егиян составил с полдюжины исков о компенсации потерь потомков жертв геноцида. Два из них были связаны с многомиллионными выплатами “очень старых задолженностей по страховым полисам оттоманских армян”. (Речь, по всей видимости, об исках против страховых компаний Axa и New York Life.) При этом во всех публикациях отмечается, что на сей раз армяне обвиняют Турецкую республику, которая “украла их землю и получает выгоду от ее использования, взимая у США арендную плату за использование базы в Инджирлике начиная с 1950 года”. Говорится и о ценности этой базы для американцев, посредством которой “поддерживается военная операция в Ираке и в Афганистане, а также гуманитарные миссии в регионе”.
“…Авиабаза Инджирлик, расположенная на перекрестке Европы, Среднего Востока и Центральной Азии, считается стратегически важной для интересов США. Во время холодной войны она использовалась американскими самолетами-шпионами, собиравшими информацию о Советском Союзе. Сегодня Инджирлик необходим для переброски грузов, в том числе и продовольствия, в Ирак. В иске указано, что среди тех, кто пользуется базой, такие гиганты Fast food-а, как Baskin-Robbins, Taco Bell and Pizza Hut..” И еще одна важная деталь: во всех публикациях, впрочем, как и в самом иске, напоминается, что Турция не раз угрожала США закрыть доступ к базе, если Конгресс признает геноцид армян.
…Одним из истцов является супруга адвоката Вардкеса Егияна Рита Магдасян. “Мой прадед был крупным землевладельцем. В 1915-м он бежал из Аданы, оставив там свой дом, имущество, магазин и страховую компанию”, — говорит она. Предъявители иска требуют, чтобы Анкара выплатила им сумму в размере земельной ренты за участок примерно в 122,5 акра, помноженной на “все эти годы”… По подсчетам адвокатов, это составляет 63,9 миллиона долларов.
“Я расстроилась, узнав, что турецкое правительство дает в аренду американцам имущество моей семьи”, — сказала в интервью СМИ еще одна наследница указанных акров Анаис Арутюнян. (Видимо, она и Рита Магдасян — члены одной семьи.) “Не могу поверить, что американцы, служащие в Инджирлике, среди них, кстати, есть и армяне, могут примириться с омерзительным поведением турецкого правительства, якобы “нашего союзника”, спекулирующего базой, построенной на армянской земле…”
“Несправедливости не будет положен конец, пока Турция не признает геноцид и не сделает соответствующих выводов”, — заявил адвокат Егиян, беседуя с журналистами. В команде адвокатов по этому делу выступают также Катрин Ли Бойд и Дэвид Шварц. А в качеств эксперта приглашен один из признанных в США авторитетов в области права и в частности реституции за геноцид профессор Чапмэнского университета Майкл Бэйзилер. Арутюнян, Магдесян и третий истец, Алекс Бакалян, требуют то, что им принадлежит по праву, — имущество своих дедов, своей семьи. Имущество, которого их лишили самым бесчеловечным образом. “Сегодня принадлежащая истцам земля находится под взлетно-посадочными полосами, товарными складами, другими коммерческими сооружениями”, — говорится в иске, состоящем из 44 страниц. В нем дается и объяснение, почему сейчас — а не раньше — был поднят этот имущественный вопрос. “Предки истцов бежали, оставив не только свои дома, собственность, но и убитых турками членов семьи. Они скитались по всему миру. Им понадобилось много лет, чтобы обустроить жизнь на новом месте…” Действительно, понадобилось много лет, чтобы потомки жертв геноцида нашли в себе силы и возможности выставить Турции счет хотя бы за потерянное имущество…
Отдел политики