Турецкая сторона молчаливо фотографировала участников армянского пикета

Архив 201201/05/2012

Флаги Армении, Арцаха, Союза армян России и партии Дашнакцутюн, ЛДПР, Уругвая, Аргентины, Италии, Германии, Франции…
На днях вот уже в четвертый раз на Краснопресненской заставе провели митинг Русско-Армянское Содружество и САР при поддержке представителей общественных и государственных структур России, Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской Апостольской Церкви, армянских общественных организаций Москвы и Московской области.

День памяти жертв геноцида сегодня — это не только преодоление боли и стремление к справедливому решению Ай Дата, он имеет и свою драматургию. Московская программа, как сообщалось, началась с Вечера Памяти в Центральном Доме литераторов на Большой Никитской. В сам день скорби проходила официальная церемония в Армянском кафедральном соборе и возложение цветов. Потом у Посольства Турции в Москве армяне выставили пикет, во время которого турецкая сторона молчаливо фотографировала участников из окон своего особняка, расположенного, кстати сказать, в историческом здании доходного дома, возведенного в 1913 году. Там несколько десятков активистов вышли с транспарантами и флагами России и Армении. На плакатах участников пикета были надписи: “Геноцид — преступление против человечности!”, “Без признания геноцида Турции не место в Европе!” и “Не надейтесь на забвение, мы помним все!”.
И сама кульминация уже традиционно проходила на Краснопресненской заставе. Несмотря на будний день, здесь собралось немало людей. Приходили и дети, и старики, которые наколов к одежде траурные ленты, стояли вместе со всеми два часа на уже жарком московском солнце, отказываясь даже присесть на монумент памяти борцов революции 1905-1907 годов. И было много, много молодых лиц, активистов Ассоциации молодежных организаций Москвы, журналистов: армянских, русских, турецких, случайных прохожих… Приехал из Эстонии и взял слово и защитник эстонского Бронзового солдата, лидер антифашистского движения “Ночной дозор” Дмитрий Линтер, в свое время арестованный по обвинению в организации массовых беспорядков.
Митинг вел Сопредседатель Московской комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, президент организации “Русско-Армянское Содружество” Юрий Навоян. Первым на митинге выступил член Общественной палаты РФ Максим Мищенко. По его мнению, взаимоотношения между турками и армянами в настоящее время существенно меняются, но тем не менее Турция должна пересмотреть свое отношение к проблеме признания геноцида. Максим Мищенко считает, что сегодня Армения — это не та, что была сто лет назад, она готова ко всем вызовам времени. “Когда я в очередной раз приезжаю в Армению, я всегда вижу библейскую гору Арарат. Сегодня там засели турки и американцы, но придет время, когда мы вместе выбьем их оттуда”, — заявил он.
Резкими, решительными были тезисы Сопредседателя Московской региональной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, генерала-лейтенанта Нората Тер-Григорянца. В своей речи он отметил, что уже давно назрела необходимость пересмотреть итоги Московского договора 16 марта 1921 года между РСФСР и Кемалистской Турцией, вернуться к резолюции Севрского мирного договора, подписанного 10 августа 1920 года. Генерал призывал турков вернуть награбленное, а израильское правительство прекратить поставку вооружения Азербайджану, прекратить геноцид сегодня, под которым понимается прежде всего экономическая блокада Армении и изоляция Нагорного Карабаха. Также речь в его выступлении шла и о Грузии, которая поддерживает своих соседей, замораживая транспортное сообщение, отрывающее Армению от внешних связей. “Мир перевернулся, и геноцид уверенно шагает, но мы пришли сюда не только поплакать, но и разоблачить”, — заключил Норат Тер-Григорянц.
Известный нейрофизиолог, общественный деятель Эмануил Долбакян, председатель культурно-просветительского общества “Арарат”, выразил мнение, что в настоящее время армяне должны перестроить свою агитацию, чтобы их воля и идеи лучше доходили до турецкого народа. Нужно создать армянскую радиостанцию, которая будет вещать на турецком языке, ведь когда-то уже после окончания войны в Карабахе вещали и на азербайджанском, надо в российских учебниках писать о геноциде правду, установить в Москве памятник его жертвам. Ведь есть семь армянских памятников в Европе: в Сен-Шамон, Кретейле, Лионе и Валенсе во Франции, в английском Кардифе, в Будапеште и Львове.
Самым ожидаемым на митинге и традиционно эмоциональным стало выступление Председателя ЛДПР Владимира Жириновского. “Я вас уверяю, что вы всегда можете рассчитывать на поддержку ЛДПР и депутатов фракции”, — отметил Владимир Жириновский, обращаясь к участникам митинга. “Русские вас теперь поддерживают и лучше понимают после того, как пережили изгнание из Прибалтики, братской Украины, Молдавии, республик Средней Азии. Нам такой интернационал не нужен, где дружат там, где выгодно и творят беспредел под покровом ночи. Первая мировая война еще не окончилась — она перетекла во Вторую, в Третью! Сирию, которая на самом деле никому не нужна, сдадут за иранскую нефть, НАТО уже оккупировало Египет, Ливию и весь Ближний Восток, и все это происходит на наших глазах, вот-вот и Западный Китай захватят все по той же причине. Я верю, что 24 апреля 2015 года уже не на Красной Пресне, а на Манежной площади, на Болотной или на Поклонной горе будут стоять сто тысяч армян со всей России. Прошлого не изменить, но необходимо всеми правовыми методами призвать к ответственности турецкое правительство и добиться принятия международных документов по признанию факта произошедшей вот уже почти сто лет назад трагедии”.

Безусловно, акция носила не только проармянский характер. Она была даже не против Турции, ведь каждый второй спикер говорил о позитивном движении в турецком обществе, о том, как ищут новые формы диалога турецкая научная элита и интеллигенция, что еще пять лет назад за слово “геноцид” сажали в тюрьму или убивали на пороге редакции, как Гранта Динка. Акция эта носила, не побоимся громких слов, общечеловеческий гуманитарный характер. Поэтому и радикальных высказываний было мало.

 

Собственный корреспондент “НВ”
Валерия ОЛЮНИНА
передает из Москвы