Турецкая “Бука” — “форвард” армянского кинофестиваля

Архив 200922/10/2009

19 октября в ереванском кинотеатре “Москва” состоялась торжественная церемония закрытия V Международного фестиваля детско-юношеских фильмов, старт и финал которого были ознаменованы показом анимационного фильма Роберта Саакянца “Шесть сказок” (автор картины посмертно награжден золотой медалью Фонда Ролана Быкова).

Мультипликатор Эдуард Назаров прочитал речь, написанную им заблаговременно в честь шестидесятилетия Саакянца, до которого тот, увы, не дожил. Награду за него получил сын — режиссер-мультипликатор Давид Саакянц. “Шесть сказок” Роберта Саакянца, снятые мастером специально для этого фестиваля, были также признаны лучшей анимационной картиной по мнению профессионального жюри фестиваля.

Замминистра культуры Давид Мурадян вручил организаторам фестиваля Нуне Манукян и Нелли Алеловой почетные грамоты, а автору всеми любимого “Ералаша” Борису Грачевскому — золотую медаль Минкульта. Грачевский также получил диплом от Армянского фонда Ролана Быкова за успешный режиссерский дебют полнометражного фильма “Крыша”.
Лучшей режиссерской работой в рамках фестиваля была признана картина Николая Денисова “Приключения на хуторе близ Диканьки”. Этот фильм удостоился также приза зрительских симпатий.
“Сбылась моя давнишняя мечта — побывать в Армении и представить свою работу на ереванском фестивале, — сказал на пресс-конференции Николай Денисов. — Дело в том, что в свое время в Театре юного зрителя я сыграл роль армянина. …Мой фильм “Приключения на хуторе близ Диканьки” — о детстве, о лете, о дружбе, о первой любви, и я надеюсь снять продолжение этой картины в Армении”. Нелли Алелова, художественный руководитель армянского представительства Фонда “Ролан Быков”, в свою очередь пообещала содействие в съемках.
В числе победителей V Международного фестиваля детско-юношеских фильмов Владимир Ильин, получивший диплом “за лучшее исполнение мужской роли” в фильме Карена Шахназарова “Палата N 6”. Ильин снялся в роли врача провинциальной психиатрической лечебницы, который, подпав под “обаяние” одного из душевнобольных пациентов, начинает смотреть на мир его глазами и в итоге теряет рассудок. Фильм достаточно тяжелый и “взрослый”, и не совсем ясен критерий его отбора для показа в рамках фестиваля детско-юношеских фильмов. Причем не ясен не только для зрителей, но, возможно, и для самого Шахназарова, который хоть и обещал, но так и не приехал…
По мнению детского жюри, лучшей полнометражной игровой картиной стал “Маленький предатель” (Израиль) режиссера Лина Рора — история о дружбе еврейского мальчика Профи с британским солдатом. Лучшими анимационными фильмами наряду с “Шестью сказками” Саакянца признаны “Живая вода” (Латвия) и “Друзья навечно” (Германия-Франция-Италия).
Специального приза профессионального жюри удостоились две полнометражные игровые картины: “Буря” режиссера Каисы Растимо (Финляндия), повествующая о трогательной привязанности между собакой и семилетней девочкой, и “Брокен Хилл” (США-Австралия) режиссера Дэгена Меррилла — история о целеустремленном молодом человеке Томми, умудрившемся добиться расположения отца любимой девушки.
Приз за лучшую анимационную работу детское жюри присудило картине итальянского режиссера Дамиано Даматойи “Луна в пустыне”.
И, наконец, барабанная дробь(!) — Гран-при фестиваля достался работе турецкого режиссера Аталая Ташдикена “Бука”. Это волнующий рассказ о двух малышах, Айше и Ахмете, брошенных отцом после смерти матери и живущих на попечении единственного родного человека — престарелого, тяжело больного деда… Фильм и впрямь мог претендовать на приз, однако, по мнению профессионалов, а также представителей СМИ, жюри “перебрало” с киношной “дипломатией” — видимо, по примеру “футбольной”. Хотя последняя, как известно, никак не отразилась на счете матча сборных двух стран в Бурсе. Вывод: односторонние реверансы неуместны. Словом, с “Букой” явно вышла бяка.
Как бы то ни было, фестиваль состоялся, и, по мнению Эдуарда Назарова, председателя анимационного профессионального жюри, “подобные малогабаритные фестивали тем и хороши, что на них царит атмосфера уюта и домашнего тепла”.
…Председатель Российского центра культуры и науки Виктор Кривопусков от имени Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении наградил золотыми медалями В.Брюсова режиссера Бориса Грачевского и почетного президента Фонда Ролана Быкова Армена Медведева “за вклад в развитие культурно-гуманитарных взаимоотношений между странами”.
Также золотыми медалями Фонда Ролана Быкова были награждены известные армянские артисты Сос Саркисян и Ерванд Манарян.
А в самом финале церемонии прозвучала замечательная, но опять же несколько странная для этого фестиваля песня в исполнении ансамбля “Вахордян катилнер” (“Росинки”)… из репертуара Майкла Джексона.
Рубен ПАШИНЯН