Турецкая атака на “ключевые европейские ценности”

Архив 201203/03/2012

Международные СМИ активно комментируют решение Конституционного совета (КС) Франции, заблокировавшего закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, рассматривая его в контексте французской президентской гонки. Одни аналитики считают, что КС нанес сокрушительный удар по репутации Саркози, инициировавшего этот законопроект, другие убеждены, что французский лидер в любом случае сумел добиться поставленной цели, в частности заручился голосами избирателей-армян, некоторые обозреватели менее категоричны в своих суждениях…

Ниже предлагаем выдержки из публикаций на эту тему в российской прессе.

“Известия”: Президент Франции отдал закон о геноциде армян на переписку

Николя Саркози распорядился подготовить новую версию законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Произошло это после того, как 28 февраля Конституционный совет (КС) признал его несоответствующим конституционным нормам и покушающимся “на свободу слова и коммуникации”. Предполагалось, что нарушающие его лица будут подвергаться наказанию штрафом до 45 тыс. евро и тюремному заключению на срок до 1 года.
Николя Саркози в официальном коммюнике Елисейского дворца выразил понимание “огромного разочарования и глубокого сожаления тех, кто на стадии обсуждения в парламенте с надеждой и благодарностью принял текст закона”.
Заместитель главного редактора французского еженедельника “Экспресс” Кристиан Макарян считает, что президент сделает отчаянную попытку протолкнуть исправленную версию закона через парламент до апрельских выборов. Но технически провести его столь быстро через две палаты просто невозможно.
Более прагматичную позицию занимает главный претендент на президентское кресло от оппозиции социалист Франсуа Олланд. Он пообещал армянской диаспоре вернуться к закону о геноциде после того, как его изберут президентом.
“Время для продвижения законопроекта было выбрано неудачно — конец парламентского цикла. С этим связан и жесткий ответ Конституционного совета, — считает Олланд. — В любом случае к этому досье надо будет возвращаться, но уже в обстановке примирения, взвешенности. Я это гарантирую”.
Ранее проект был заблокирован по инициативе группы парламентариев. Больше 140 народных избранников — 77 сенаторов и 65 депутатов Национального собрания — направили официальное обращение в КС с целью проверить принцип наказуемости гражданина за мнение по историческому вопросу на соответствие Основному закону. Примечательно, что среди подписантов значатся 52 депутата, представляющих возглавляемый Саркози Союз за народное движение (СНД) и центристов, поддерживающих президента. И только 13 парламентариев-оппозиционеров.
После передачи дела в Конституционный совет Саркози не скрывал своего разочарования таким поворотом событий. На встрече с депутатами от СНД он сказал, что “все это не очень кстати”, и заметил, что существует риск, что отрицательный вердикт судей поставит под сомнение и давно принятый во Франции закон об уголовной ответственности за отрицание холокоста.
“Решение КС едва ли прямо скажется на предвыборных предпочтениях 400 тыс. этнических армян Франции. В конце концов, в антитурецком настрое действующего президента уже никто не сомневается”, — заявил “Известиям” по этому поводу Кристиан Макарян.
Он напомнил, что все местные периодические издания армянской диаспоры обошло сообщение, что одна армянская семья даже назвала новорожденного именем Саркози, чтобы “маленький Саркози Аветисян был таким же решительным, как и французский президент”.
При этом провал законопроекта во Франции создает первый международный прецедент для Анкары, которая может официально ссылаться на антиконституционность любых уголовных норм в отношении тех, кто отрицает трагедию 1915 года. Макарян уверен, что в новой версии закона будет прописано наказание за возбуждение межнациональной вражды публичными заявлениями, отрицающими сам факт геноцида армян, что соответствует Конституции Франции. Интересно, отметил эксперт, что у самих турок есть закон под номером 301 о преступлениях против нации для тех, кто публично говорит о геноциде армянского населения в Османской империи. В этом случае свобода слова и научной дискуссии Анкару совершенно не беспокоит.

“НГ”: Саркози поборется за геноцид армян

…В официальном заявлении КС говорится, что закон (о криминализации отрицания геноцида) “представляет собой неконституционное попрание свободы выражения”. 23 января парламент Франции проголосовал за выдвинутый правящей партией “Союз в поддержку народного движения” (СПНД) законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных французским законодательством.
К ним относятся холокост (запрет на отрицание де-факто уже действовал с 1990 года), а также признанный в январе 2001 года геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах.
Закон, в котором прямо не называются какие-либо причастные к геноциду армян стороны, вызвал крайне негативную реакцию Турции, которая рассматривает демарш Парижа как вмешательство в свои внутренние дела. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил французских законодателей в расизме и подрыве “ключевых европейских ценностей”. Он объявил, что отменяет все переговоры с Парижем, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС не смогут заходить в турецкие порты.
Реакция Анкары на решение КС также последовала незамедлительно. Турецкий МИД “выразил удовлетворение”, а его глава Ахмед Давутоглу пообещал восстановить экономические и военные связи с Францией, прерванные в знак протеста против принятия спорного закона. Его идея много лет обсуждалась во Франции, где проживает весьма внушительная армянская диаспора — примерно 500 тыс. человек. Перед выборами 2007 года Саркози дал обещания армянам поддержать подобную инициативу. Но сдержал их только перед нынешними выборами, назначенными на 22 апреля.
Узнав о решении КС, Саркози тотчас поручил правительству закон доработать. “Президент считает, что отрицание преступлений недопустимо и должно наказываться, — отмечается в коммюнике Елисейского дворца. — Он в ближайшее время встретится с представителями армянского сообщества во Франции. Он поручил правительству подготовить новый текст с учетом решения КС”.
“Все поступки Николя Саркози подчинены только одному — победе на президентских выборах, — сказал “НГ” руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов. — А она на сегодняшний день представляется весьма проблематичной. Поэтому для достижения главной цели Саркози использует любые шансы — арабскую весну, армянский геноцид и др. Понимая, что решением КС его имиджу и престижу нанесен удар, Саркози приложит все силы, чтобы провести новый закон о криминализации отрицания геноцида”.
Однако сделать это будет непросто. Скорее всего Национальное собрание не успеет до окончания нынешних президентских полномочий Саркози принять новый закон, заявила вчера пресс-секретарь правительства Франции Валери Пекресс. Работа парламента закончится 7 марта, затем пройдут президентские и парламентские выборы. Парламент в новом составе соберется лишь 25 июня.
Судя по опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения IFOP, в выборах, пройди они в минувшую пятницу, за Саркози проголосовали бы 26,5% избирателей, а за его главного конкурента — социалиста Франсуа Олланда — 27,5%. За лидера Национального фронта Марин Ле Пен, которая еще недавно имела шансы выйти во второй тур, готовы проголосовать не более 18%. Ну а во втором туре Саркози все равно проигрывает Олланду: ему отдадут голос 44,5%, а его конкуренту — 55,5%.

“Коммерсант”: Для господина Саркози решение Конституционного совета означает серьезную “потерю лица”
…Вердикт суда (КС — ред.) подхлестнул ожесточенные дискуссии вокруг инициативы правящего Союза за народное движение, которую активно поддержал президент Саркози. Ожидаемая одобрительная реакция последовала со стороны Турции, власти которой ранее неоднократно грозили Парижу разрывом многомиллиардных контрактов. Глава турецкого МИДа Ахмед Давутоглу заявил, что “ошибка (принятие закона — “Ъ”) была исправлена самым компетентным органом Франции”, добавив, что “на принципах ненависти политику строить нельзя”.
Иначе на решение судей отреагировали живущие во Франции армяне, общее число которых может достигать 500 тыс. человек. Лидеры диаспоры пообещали в самое ближайшее время провести в Париже и других городах масштабные акции протеста, а решение Конституционного совета объяснили беспрецедентным давлением со стороны Турции и местного военного лобби, которое заинтересовано в продолжении сотрудничества с Анкарой.
Действительно, на кону стоят немалые суммы — товарооборот между двумя странами составляет 11,5 млрд евро, а французские инвестиции в турецкие проекты оцениваются в 6,5 млрд евро. Париж является седьмым торговым партнером Анкары и занимает третье место по объемам турецкого экспорта. На территории Турции действует более 400 французских предприятий, где занято около 100 тыс. человек. Не менее масштабны и политические риски принятия закона о геноциде армян. “Отношения Франции и Турции при президенте Саркози, который с самого начала выступил против вступления Анкары в ЕС, и так непростые. В условиях же неопределенности с тем, как будут дальше развиваться события “арабской весны”, настраивать Турцию против себя накладно не только для Франции, но и для Запада в целом”, — заявил “Ъ” руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
Несмотря на это, от своей идеи президент Франции отказываться не намерен. Он поручил Минюсту начать разработку компромиссной версии законопроекта, в которой бы учитывались все изложенные замечания. “Могут, к примеру, ввести ответственность лишь за включение ревизионистских положений в школьные учебники”, — предположил Юрий Рубинский…
Свое упорство сам господин Саркози объясняет “невозможностью толерантно относиться к геноциду”. Однако эксперты указывают на грядущие во Франции президентские выборы, первый тур которых запланирован на 22 апреля. “По президенту нанесен двойной удар, — говорит Юрий Рубинский. — Во-первых, разочарована армянская диаспора. Во-вторых, для господина Саркози решение Конституционного совета означает серьезную “потерю лица”, чего ему хотелось бы избежать”.