Тупой и еще тупее

Архив 201623/12/2016


Интеллект не нужен, ведь мы и без него неплохо живем

В последнее время глупость повсеместно зашкаливает. “Парад дураков” приобретает планетарные масштабы. Очень многое из того, что происходит в нынешней жизни человечества — политической, экономической, культурной — связано с ростом обычной глупости.

Это вовсе не субъективное утверждение, а научный факт. Ученые Стенфордского университета доказали, что “человечество теряет в интеллектуальных и эмоциональных способностях”, причиной чему стали генные мутации. Мутации, тем более на генетическом уровне — дело, казалось бы, смутное. Молекулы, хромосомы всякие… Черт ногу сломит. Но пытливые умы объясняют проблему просто: людям не требуется использовать (а следовательно — и развивать) интеллект, для того чтобы выжить. Жизнь незатейлива и достаточно комфортна, поэтому особо напрягать извилины смысла нет. Вот они и атрофируются, усыхают помаленьку.

Это открытие многое объясняет. Мы постоянно задаемся вопросом, что происходит в мире, почему вокруг столько непонятного, непредсказуемого, пугающего. Войны, кризисы, безумие религиозных экстремистов, необъяснимые и оттого непонятные решения сильных мира сего. Вдаемся в разного рода теории заговоров, пытаемся найти самые различные (но обязательно рациональные!) причины. Мол, масоны гадят, “мировое правительство” интригует, великие державы делят ресурсы… Так и до большой беды недалеко! Действительно, беда может случиться, но масоны и иные заговорщики тут ни при чем. Может, и нет их вовсе. Дело в другом. Еще относительно недавно, когда научно-технический прогресс не столь победно шагал по планете и людям надо было всерьез работать, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень существования, миром руководили выдающиеся личности. Они были востребованы, и весь XIX и половина XX веков прошли под знаком “роли личности в истории”. Это было время великих реформаторов, великих патриотов, великих тиранов, великих руководителей. Наполеон, Линкольн, Александр II, Ленин, Черчилль, Сталин, Рузвельт, Де Голль… А еще были Рейган и Тэтчер, был Ататюрк, были Франко, Мао Цзедун и другие им подобные. В большинстве своем, конечно, — насильники, автократы и т.п. Но, несомненно, выдающиеся лидеры.

Теперь не то. Калибр сильно уменьшился. Повсеместно у власти какие-то “простые ребята, люди из народа”. На выдающихся не тянут ни при какой погоде. Принимаемые решения соответствуют уровню. Генетика, ничего не попишешь! Многие и своим-то родным правительством рулить не умеют и не могут, куда там — “мировым”…

О том, что ситуация развивается по сценарию “тупой и еще тупее”, свидетельствует не только уровень политического лидерства в мире. Это ведь просто видимая часть айсберга. Не будем ходить далеко, возьмем примеры, нам близкие и родные. Кто в прошлом веке был “визитной карточкой” армянства в мире, кем по праву гордился наш народ? Перечислить приятно: Степан Шаумян, Виктор Амбарцумян, Анастас Микоян, академик Орбели, маршал Баграмян… И еще множество пусть и не столь известных, но очень достойных, неординарных, талантливых людей — политиков, военачальников, писателей, представителей науки, культуры, искусства. Увы, все это в прошлом. Мы еще цепляемся за неповторимого Азнавура, но нельзя не признать, что на покидаемый им пьедестал уверенно восходит Ким Кардашян. Ее цитируют, ею восхищаются, она становится (а для многих — уже стала) наиболее выдающимся представителем армянской нации. Потому что формы тела выдающиеся, и этого вполне хватает — не мозговые, а совершенно иные извилины нынче правят бал. А вот что, например, означает буква “М” в аббревиатуре “МиГ”, кто сконструировал знаменитый истребитель — теперь уже почти никому невдомек. Да и неинтересно.

Словом, картина вырисовывается безрадостная. Но наука видит выход. Поскольку никто не намерен менять нынешнюю комфортную жизнь на прежнюю борьбу за существование, прогресс должен иметь место. А это требует мозгов. Так что интеллектуальное развитие в перспективе неизбежно. Вот только об одном стыдливо умалчивают исследователи: коснется оно очень небольшого процента людей. Ведь комфорт предполагает, что для большинства представителей рода homo sapiens быть sapiens-ом по-прежнему будет совсем не обязательно.

На снимке: Джим Кэрри в фильме “Тупой и еще тупее”.