Тунис, Египет. Кто следующий?

Архив 201127/01/2011

Египет захлестнула волна массовых беспорядков. На улицы сразу нескольких городов, в том числе Каира, вышли десятки тысяч человек. Они требовали улучшения экономической ситуации, отставки правительства и президента Хосни Мубарака, который находится у власти уже 30 лет.

Мирные поначалу акции быстро переросли в столкновения с полицией. В столице они не утихали до глубокой ночи. По последним данным, погибли 4 человека и около 100 пострадали, 600 человек арестованы. Демонстранты громили витрины, переворачивали и поджигали автомобили. Чтобы разогнать толпу, пришлось применить водометы и слезоточивый газ.
До данным египетских СМИ, массовые акции протеста были организованы и координировались через социальную сеть Facebook и службу микроблогов Twitter. Отмечается, что человек по имени Али, которого называют “ключевым организатором” акций протеста в Тунисе, практически не выходил из дома. В ответ власти Египта заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter в стране. Администрация Twitter осудила запрет на доступ к сервису властями Египта. “Мы считаем, что свободный обмен информацией и мнениями помогает правительствам лучше общаться со своим народом”, — говорится в блоге компании. Согласно информации Euronews, в стране заблокирована и социальная сеть Facebook, которую наряду с Twitter называют “катализатором антиправительственных настроений”. Ряд западных СМИ пишет и о блокировке мобильной связи в стране. Прошедшая вчера антиправительственная акция “День гнева” стала самой крупной в Египте с 1977 года. Участники акции — в основном молодые люди, воодушевленные событиями декабря-января в Тунисе. “Сегодня Тунис — завтра Египет!” — гласил один из лозунгов на плакатах демонстрантов.
Напомним, что “жасминовая революция” произошла в Тунисе 14 января, став итогом месяца народных волнений и массовых беспорядков по всей стране, в результате которых погибли более 100 человек. Материальный ущерб государства оценен в 1,6 миллиарда евро. События в Тунисе СМИ также называют “Twitter-революцией”, поскольку действия оппозиции координировались с помощью социальных интернет-сервисов. Заметим, блокировка социальных сетей с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями и других стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.
***
Арабский веб-сайт Akhbar al-Arab сообщает, что сын и «наследник» президента Египта Хосни Мубарака Джамаль Мубарак и его семья сбежали в Лондон.

Сайт утверждает, что частный реактивный самолет Джамаля Мубарака с его семьей и «97 чемоданами» вылетел вечером 25 января из аэропорта в западной части Каира.