Туфта под названием элитарный дом

Архив 201024/06/2010

Чтобы распахнуть двери в квартирах “элитарной” новостройки, требуется настоящее чудо

Сразу несколько слушаний по одному и тому же делу проводится в суде общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Несколько жителей новостройки на ул.Налбандяна, 7/1 подали иски против застройщика. У всех у них серьезные недовольства как по качеству квартир, так и по срокам сдачи жилья.

Марине Казарян пришла в ужас, когда впервые увидела квартиру, в которой ей предстояло поселиться вместе с мужем и дочерью. Полагающиеся ей как “освоенке” 50 кв.м представляли из себя “кишку” длиной в 10 и шириной в 4,5 метра. Даже при наличии хорошо развитого воображения назвать квартирой это помещение было невозможно — оно не умещалось ни в одну из существующих архитектурных норм. Не могла идти речь и о газификации “апартаментов”, так как при всем желании нельзя было отделить спальную комнату от кухни… В более или менее божеский вид помещение пришло после того, как к законным 50 кв.м были присоединены еще 12. Конечно, застройщик, коим является строительная компания “AVO F.M.H”, расстался с дюжиной ценной квадратуры отнюдь не из благотворительных соображений. Таким образом фирма компенсировала нарушение сроков сдачи квартиры — вместо предусмотренных по договору 25 месяцев строительство затянулось почти на четыре года, так что будущие жильцы все это время были обречены выбрасывать солидные суммы на съемную квартиру…
Впрочем, продолжают они это делать и сейчас. Хоть застройщик и утверждает, что наконец закончил строительство и даже сдал жилье законным хозяевам, люди не могут вселиться в свои дома по одной простой причине — квартиры не приспособлены для обитания. Марине Казарян насчитала в своих апартаментах 12 “несовместимых с жизнью” дефектов. Например, вход и выход как в квартиру, так и в отдельные комнаты заказан: все установленные застройщиком двери работают “по своему усмотрению” — с трудом открываются, а распахнувшись, не желают закрываться. “Все дело в неправильной установке дверных рам”, — объясняет Марине, внимательно изучившая капризные двери. Внутренние окна и вовсе не установлены, так что вместо них — зияющие дыры. Хуже всего, что в ванной комнате и в туалете отсутствуют вентиляционные отверстия, так что, посетив нужник, люди вынуждены открыть дверь и проветривать помещение через кухню (!). В квартире не найдешь как прямых углов и полов, так и кранов и замков. В квартире не оказалось и открытых балконов, присутствующих в первоначальном проекте здания, — застройщик их присоединил к жилой площади по своему усмотрению. И все это на фоне договора, в котором пунктом 3,5 черным по белому указано, что застройщик обязан сдать полностью готовую квартиру с сохранением действующих в республике градостроительных и архитектурных норм. В документе также указано, что в эти самые нормы входит установка окон и дверей, внутренняя отделка, ремонт, полный монтаж коммунальных услуг…
Фактически договор был не то что нарушен — разгромлен. Может, поэтому сдачи квартир по всем правилам жильцы так и не дождались. Им просто позвонили и сказали, что строительство завершено, а заодно и посоветовали “выключить” счетчик, отсчитывающий суммы компенсации за просроченное строительство…
С такими вопиющими нарушениями оставалось только пойти в суд. Последний иск освоенцев принял и назначил экспертизу квартиры. Заключение оказалось весьма странным. Эксперт А.Ованнисян как-то очень странно обошел серьезные недоделки и сфокусировался на мелочах. Так, в заключении он пишет, что во входной двери отсутствует глазок, а на одной из внутренних дверей не установлен замок. О том, что двери не хотят открываться и закрываться, он как-то не упомянул. Не обратился он и к теме вытяжки в сортире. Зато отсутствие кранов объяснил тем, что в злополучном пункте 3,5 договора не ясно указано, в обязанности какой из сторон входит их установка…
Интересно, что почти в такой же ситуации оказался другой исковик — Альберт Багдасарян. В том же суде Центра и Норк-Мараша слушается его дело против той же компании — “AVO F.M.H”. Согласно подсчетам Багдасаряна, за невыполнение некоторых пунктов договора фирма должна ему 16 789 500 драмов. Более того, Багдасарян предъявил застройщику серьезные претензии по поводу нарушения первоначального проекта здания в целом и его квартиры в частности. На это адвокат “AVO F.M.H”. Сергей Григорян на последнем судебном заседании сообщил, что компания представила как суду, так и противоположной стороне юридические основания, по которым были произведены изменения в проекте. Правда, сам Багдасарян такого документа в глаза не видел и предполагает, что это очередная отмазка застройщика.
Маргарита АРУТЮНЯН