Цыплят без НДС “считают”

Архив 201124/05/2011

В сфере птицеводства и яйцепроизводства, кажется, наметились позитивные сдвиги. Парламентарии приняли дополнения к Закону “О перечне товаров, импортируемых по нулевой ставке таможенных пошлин и не облагаемых акцизным налогом”. Согласно коему “племенные птицы” были включены в список товаров, не облагающихся НДС. Отразится ли нововведение на ценах на конечный продукт — с этим вопросом корр. “НВ” обратилась к руководству отдельных птицефабрик.

Как ни странно, но ни в одной из компаний о “ноу-хау” ничего не знают. Неосведомленность представителей “Арзни” еще понятна — бройлерное производство тут не налажено. Но отчего не в курсе дел в “Араксе” — здесь организовано как яйцепроизводство, так и производство замороженной курятины. И то, и другое, по идее, зависит от цен на однодневных племенных цыплят. “Не совсем так, — пояснили на “птичьем дворе”. — Импортируем “однодневок” лишь для “мясного производства”. Для яиц же отоваривается цыплятами на отечественной племенной птицефабрике “Пюник”, что в Степанаване. Поскольку новые партии товара закупались давно, то относительно возможного ценового послабления с их стороны мы не в курсе”. Зато в “Арзни” о ценах на местном рынке осведомлены — один “новорожденный” цыпленок как стоил, так и стоит 1,15-1,2 доллара. Что, по оценке экономистов фабрики, достаточно дорого. Оптимальным было бы, если ставка была скошена до 70-74 центов. Но будет ли? Связаться со степанаванским “Пюником” нам не удалось. Но, как заверили представители сферы, даже если это и произойдет, едва ли цены на куриную продукцию будут скошены.
“Львиную долю в себестоимости яиц — 60-70% — составляют корма. А те в последнее время дорожают. С начала года, к примеру, кукуруза подорожала процентов на 10%, что немало. Так что, даже если оптовые поставщики цыплят цены и скостят, рассчитывать на серьезную уценку яиц стоит едва ли”, — разочаровал замдиректора “Аракса” Арман Мартикян.
Что касается расценок на бройлеров, то и тут невелика вероятность удешевления. Материнское стадо обновляется в год раз или два, и исключение 20% в виде НДС — не та экономия, которая могла бы отразиться на конечной стоимости товара. Кроме того, исключение данного налога на птичий импорт вовсе не означает, что налог не следует выплачивать вовсе — просто если ранее птицеводы вынуждены были вносить его до окончания “отработки” завезенного стада, то теперь НДС будет выплачен после реализации готовой продукции, спустя 7-9 месяцев. Вопрос лишь в сроках. И отмена НДС по сути на руку производителю, а не потребителю. Другое дело, полагают собеседники, если государство пошло бы навстречу, отменив НДС на конечную продукцию птицефабрик. Как это имело место до января 2009-го, когда птицеводы были освобождены от НДС и налога на прибыль (налог на прибыль, впрочем, отменен и по сей день).
Вот тогда, пояснили экономисты “Арзни”, еще можно было бы рассчитывать на уценку яиц — если не до 25-30 драмов, как было года три назад до удорожания корма, то до 35-40 драмов наверняка. Ну, а пока яйца этого “птичьего двора” реализуются за 45-50 драмов. А птицефабрики “Аракс” за 35-50 драмов. Килограмм курятины этого птичника стоит 1300 драмов. Одно утешает: представители сферы не исключают, что после ознакомления с законом будут выявлены “нюансы”, которые, быть может, и позволят уценить конечный товар. Хорошо бы. Ведь тогда, глядишь, и минус 20% позволят местным бройлерам составить конкуренцию импортной курятине — продавать отечественный товар дороже завозного, мягко говоря, безобразие!..