Цветы дорожают, а мужчины становятся изворотливее

Архив 201006/03/2010

В канун женского дня на оптовом цветочном базаре царит понятное оживление. Многолюдно не только на пятачке у стадиона им. Вазгена Саркисяна, но и в розничных торгточках.

В солидных цветочных магазинах, к примеру, в «Брабион Флора сервис» пока лишь приступают к распаковке новоприбывшего из Голландии товара. Но мужчины уже «вышли на охоту». Повод самый понятный: голландцы повысили цены где-то процентов на 20, так что дешевого букета найти не удастся. Впрочем, это не всем известно. Да и покупают голландские цветы не так уж чтобы очень многие. Большинство предпочитает взращенные в местных оранжереях, но — с голландскими «корнями». Как бы то ни было, цветы к празднику сильно вздорожают. И уж это-то все понимают.
Помнится, в прошлом году возможность выбрать бесплатные букеты предоставлялась фирмой «Брабион Флора сервис» представителям сильного пола, которые вошли бы 8 марта в магазин в неглиже. И недостатка мужчин в плавках не ощущалось, вот что любопытно. Теперь таких приколов ожидать не приходится — кризис свое берет, не до шуточек.
Предпраздничная торговля, однако, разворачивается — праздник есть праздник. Даже в «Канач драхт», торгующем всякими горшечными растениями, царит оживление. То же и в  «Мама флора» — «горшечном» филиале «Брабиона». «Горшки» нынче явно в моде. Им отдают даже большее предпочтение, нежели букетам и корзиночным композициям. Как рассказали в «Канач драхт», кое-кто из представителей сильного пола уже успел накупить товара на несколько сот тысяч драмов. Значит, есть кому дарить… Кстати, мужчины, как утверждают менеджеры магазинов, неплохо разбираются в цветах. Пестик от тычинки во всяком случае отличают. И, как правило, не мелочатся. А ведь цены пошли серьезные: от 4 тысяч до 12 тысяч драмов. А отдельные сорта орхидей стоят и все 20 тысяч. Даже на горшечные деревца, например, юкку, которая стоит 200 тысяч, есть покупатели. Значит, любят своих избранниц, что тут скажешь. Те, кто на юкку не тянет, могут обойтись примулой. Ее полно, и не только в магазинах, но и у уличных торговцев. За горшочек с цветком вчера на оптовом рынке просили 1300-1500 драмов. Но все лучше, нежели «одноразовая» гвоздика или дорогущая голландская роза. Цены на последние вчера колебались от 500 до 2500 драмов. Правда, торговцы уверяли, что к празднику они уже вряд ли сильно скакнут. Посмотрим… Ведь даже гвоздика пошла в ценовой рост. К тому же у продавцов свои объективные трудности. С прошлогодним подорожанием газа выросли и затраты на содержание парников. Один из садоводов говорит, что за месячный прогрев территории в 100-150 кв.м он выложил почти 100 тысяч драмов. А просто слегка повысить цену на цветы в обычные дни не может — нет спроса, который упал вдвое. И есть лишь один день, когда, по словам цветовода, можно окупить затраты и покрыть часть зимних расходов. Какой — вы уже, конечно, догадались. 
Но покупатели тоже ведь не промах. Закупают подарок заранее, бывает, что и за неделю. Кто-то хранит цветы в холодильнике, кто-то туго «пеленает» головки  во влажную бумагу и погружает букеты в воду. Все эти ухищрения позволяют сохранить товарный вид букета до момента вручения. И даже еще чуть-чуть подрастить те же розы местного происхождения.  Так достигается двойной эффект — и подарок не в тягость выходит, и розы дорастают едва ли не до «голландских» размеров. Удивляться, впрочем, нечему — на что только не пойдешь ради прекрасных дам!