Цветов много не бывает…

Архив 201530/04/2015

 

В мемориальном комплексе Цицернакаберд 24 апреля четыре президента и представители 60 делегаций из разных стран прикрепили к венку в виде незабудки символические желтые розы. Символические, потому что желтый — это свет. Это солнце, дарящее надежду на жизнь и созидание. Примечательно, что президент Сербии поцеловал цветок перед тем, как прикрепить его к венку…

 

Вообще к теме цветов стоит обратиться отдельно. Их было море. Стена, за которой многие не могли разглядеть вечный огонь. Но никто не роптал. Не толкался и не нервничал. Люди несли все новые — большие и маленькие — букеты, венки, молча оставляя их поближе к центру мемориала. По мере надобности увядшие цветы убирались, освобождая место для новых.

Выразить дань уважения смогли и зарубежные наши соотечественники, и не только. Благо с этой целью были созданы специальные службы. Например, отправить цветы в Цицернакаберд за небольшую оплату можно было посредством специальной страницы http://100lives.flowwow.com/. Аналогичные услуги предоставляла служба garun.am. На цветок, букет или венок прикреплялась надпись с именем отправителя, фотографировалась и выставлялась на сайте.

Когда закончились памятные мероприятия, в Цицернакаберде начался традиционный “Сбор цветов” — инициатива Фонда по сохранению культурных ценностей и “ВиваСелл-МТС”. Сотни тысяч поникших цветов были отобраны и рассортированы на лепестки и стебли. Лепестки пойдут на писчую бумагу для Музея геноцида, стебли — на компост для удобрения почвы в парке мемориального комплекса. Кстати, из килограмма лепестков получается 40 листов бумаги формата A3. К процессу подключились школьники, просто добровольцы. Любая помощь приветствовалась — цветов было так много, что пришлось работать несколько дней кряду. “Весь наш класс участвовал, — рассказывает Элла Шахназарова, 11-летняя воспитанница школы “Усмунк”. — Нам дали две корзины — маленькую и большую — и мы принялись сортировать лепестки, а потом высыпали их на специально расстеленную белую ткань. Было красиво и очень торжественно. Еще можно было выпить воды, для взрослых еще и кофе. Но мне очень запомнилась книга, в которой люди делились впечатлениями, выражали солидарность и соболезнования. Мы пробыли там два часа, и, я считаю, мы сделали важное дело”.