Цветочный дождь, растопивший зимний Ереван

Архив 201717/01/2017

В воскресенье в Национальном театре оперы и балета имени А.Спендиаряна состоялся необыкновенный концерт «Шелковый путь, Цветочный дождь», который дали артисты коллектива из провинции Ганьсу Китайской Народной Республики. Концерт был посвящен 25-летию установления дипотношений между Арменией и Китаем, а также китайскому Новому году. С приветственным словом к публике обратились министр ИД Эдвард Налбандян и Чрезвычайный и Полномочный посол КНР Тянь Эрлун.

 

Скажем сразу, это был удивительный концерт. Культурный мост, переброшенный из провинции Ганьсу в Ереван. Танцы, пение, музыка, костюмы на фоне видеоряда дали достаточное представление об искусстве этого уголка великой страны. Провинция Ганьсу расположена на северо-западе страны, ее территории 460 тысяч кв.м, население около 26 миллионов, главный город Ланьчжу. Мультикультурная провинция: тут сплетены культуры тибетского буддизма, ислама и, конечно, ханьская. Пространство концерта показало это в осовремененном варианте. Зрители увидели танец Тысячи Золотых Будд по мотивам знаменитых на весь мир фресок и скульптур в пещерах Дуньхуан. Роскошное зрелище. Выверенность движений, золото рукодельных одежд, мелодии национальных инструментов создали настоящий 3D-эффект. Не менее эффектен был танец Цветочного дождя: волшебные феи как бы выпархивали из пещер Могао и летали по небу как весенние цветы. Феи – бренд и неофициальный символ провинции Ганьсу. Множество их изображений запечатлены древними художниками на красочных фресках в Могао. Групповые танцы – женские и мужские – перемежались виртуозной игрой на неизвестных армянскому слушателю инструментах.

Постановщики постарались показать многоцветный Шелковый путь, который также проходил по горам Данься, завораживающих своей красотой. Сегодня они образуют Национальный геологический парк, ежегодно принимающий миллионы посетителей. Это горы поразительных интенсивных красок: красных, желтых, лиловых, оранжевых – весь спектр. Природная палитра площадью в 510 кв. километров. Можно только представить восторги путешественников и торговцев, пересекающих эту радужную местность, этот гигантский калейдоскоп. Прекрасной иллюстрацией стали фрагменты из классического балета «Шелковый путь», рассказывающий языком танца и музыки о трудной древней торговой дороге, о духе Шелкового пути, об атмосфере взаимопомощи и доброжелательства, которые складывались между жителями Поднебесной и чужестранцами. Балет с успехом был показан в десятках стран едва не три тысячи раз и хорошо, что «Шелковый путь, Цветочный дождь» добрался до застуженной Армении, через которую тоже проходили маршруты торговых путей. Кто знает, может, к нам добирались и торговцы из Ганьсу.

Как бы то ни было, Золотые Будды и изящные Феи согрели зимний Ереван. Остается только поблагодарить Министерство культуры КНР и посольство страны в Армении за возможность ознакомиться с еще одной гранью искусства дружественного Китая.