“Цвет граната” расцвел в Лондоне

Архив 201414/10/2014

 

Реставрированный оцифрованный фильм Параджанова “Цвет граната” представлен на Лондонском кинофестивале, который пройдет с 8 по 19 октября.
Как пишет The Guardian, когда Мартин Скорсезе собирался представить реставрированную версию фильма на кинофестивале в Торонто, то предупредил, что зрителей ожидает “не имеющее аналогов в истории кино соотношение цвета и звука”. Совсем недавно “Цвет граната” был включен в список величайших кинолент всех времен Sight & Sound, заняв в нем 84-е место.
The Guardian подробно представил биографию режиссера: от подробностей личной жизни до фильмографии. Ранее показ фильма “Цвет граната” состоялся в рамках кинофестиваля “Послание к человеку”, который прошел с 21 по 27 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. До того картина была представлена на Каннском кинофестивале 14-25 мая в рамках ретроспективной программы “Cannes Classics”.
“Цвет граната” — поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нове, снятая в 1968 году на киностудии “Арменфильм”. Авторское название — “Саят-Нова”. В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, показан духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, писавшего на армянском, грузинском и тюркском языках историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. Съемки в основном проходили в монастыре Санаин — замечательном памятнике X-XIII вв. классической армянской архитектуры. Под давлением цензуры Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на “Цвет граната”. Версия, вышедшая на экраны в 1973 году на советские экраны (143 копии), — результат еще одной перемонтировки, которую курировал Сергей Юткевич. За время проката фильм посмотрели 1,07 млн зрителей.
Первоначальная киноверсия была восстановлена при поддержке кинофонда “Проект мировое кино” под председательством Мартина Скорсезе, синематеки в Болонье и L’Immagine Ritrovata. Фильм восстанавливался при поддержке Национального киноцентра Армении, предоставившего фонду Скорсезе все материалы, хранящиеся в армянских архивах.