Цовагюхская гречка по доступным ценам?

Архив 201608/12/2016

Впервые в Армении открылся цех по производству гречневой крупы. Новое производство пустило корни в Гегаркуникском Цовагюхе. Что неожиданностью для местного населения не стало – пилотный проект по выращиванию собственно гречихи стартовал еще в минувшем году в рамках программы «Европейского партнёрства по развитию сельского хозяйства и села» (ENPARD). Что для нашей страны доселе тоже было невиданно. В интервью «НВ», данном на заре старта программы, агроном села Цовагюх Арташес Халафян — специалист с 55-летним стажем, сказал, что гречиха не выращивалась в Армении даже во времена СССР.

Изначально нетрадиционную для наших краев сельхозкультуру вырастили в рамках «пилота» в Варденисе. А затем, уже в гораздо больших объемах — на 150 га — программа развернулась по всей Гегаркуникской области. Большую часть посевных площадей — 100 га – освоили в селе Цовагюх, еще 50 га в других местах. На сегодняшний день проект охватил еще 4 области: Ширакскую, Котайкскую, Лорийскую и Арагацотнскую. Еще бы: ведь гречиха, взращенная уже в рамках «пилота», удивила как размером, так и качеством. Благо семена двух сортов — «Девятка» и «Диалог» были поставлены из российского Зернограда. Что касается тоннажа, то первый сбор с 1 га составил 1 т. Для примера: во Франции, где гречиха выращивается издавна, получают по 3 тонны.

Согласно ожиданиям экспертов, на первых порах нетрадиционная для нас сельхозкультура будет радовать местного потребителя и уйдет исключительно на внутренний рынок. Но насколько окажется велика ценовая разница меж гречкой «мейд ин Армения» и завозной? На заре «гречишного проекта» в интервью «НВ» эксперты сферы отмечали, что если 1 кг импортной крупы в лучшем случае стоит порядка 700 драмов, то отечественная будет сдаваться фермерами за 450 драмов. Ну а далее все будет зависеть уже от совести владельцев торгточек. Останутся ли верны своим обещаниям крестьяне — покажет первая партия гречки, обработанной и расфасованной цовагюхским производством.

Впрочем, на этом дело не закончится: по словам координатора программы ENPARD Сергея Матевосяна, еще один завод почти готов в поселке Бавра. И его услугами воспользуются фермеры Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей. Пока фермеры всех пяти указанных марзов получили со своих 515 га порядка 620 т урожая. Но лиха беда начало. Ведь потребность Армении в этой крупе составляет 9 тыс. тонн в год!

По словам Матевосяна, потенциальные покупатели — в том числе местные компании по фасовке и розничной продаже круп — уже проявляют недюжинный интерес к продукции цовагюхского производства. Изначально цех будет фасовать крупу в мешки по 25-30 кг. Однако в начале следующего года там хотят установить конвейеры и для розничной упаковки. Того глядишь, и завалим отечественной гречкой иноземные прилавки? В ответ люди сведущие лишь улыбаются: «На первых порах вряд ли. Вот если посевные площади удастся довести до 50-100 тыс. га, тогда себестоимость окажется намного ниже и можно будет подумать и о внешних поставках». Что ж, судя по размаху, с коей наши крестьяне принялись осваивать гречиху, этот день не за горами. Во всяком случае в Гегаркуникском марзе есть вполне серьезные ожидания довести площади посевов с нынешних 100 га до 400 га едва не к следующему году. Дай Бог, все получится. Ведь отечественную гречку, по более сносным ценам, очень ждут больные сахарным диабетом, в чей рацион эта крупа должна входить непременно.