Цирк: каркас готов, осталось все остальное

Архив 201605/11/2016

Перекресток улиц Григора Лусаворича, Агатангехоса и Тиграна Меца – один из самых важных транспортных узлов Еревана. Не менее значим он и в архитектурном аспекте. Многоэтажная гостиница и строящееся здание цирка завершили формирование этого перекрестка и, фактически, площади.

Без исторического экскурса не обойтись, поэтому напомним, что цирк обосновался здесь в 30-х годах, вначале деревянный, потом и капитальный. Ресурс прочности и надежности исчерпался и в 1959-м  подготовили проект реконструкции. Здание укрепили, создали не слишком роскошные условия для артистов и зрителей. В 1962 году цирк вновь заработал. После обретения независимости дела пошли – хуже некуда – и цирк, и здание хирели на глазах. Даже приватизация не помогла…

В апреле 2011 года здание обрело нового владельца – «Ташир групп». Компания вначале заказала проект полной реконструкции, но вскоре стало ясно, что реконструкция не поможет. Строители и инвестор стали перед неприятным фактом-сюрпризом: предыдущий капремонт оказался полной халтурой. Усиление несущих конструкций проку бы не дало. Здание решили снести и начать строительство по новому проекту. Летом 2012 года начались уборка «демонтированных» взрывом останков и рытье котлована.

Сегодня на 99 процентов завершено сооружение монолитного железобетонного каркаса, осталось достроить несколько межэтажных лестничных маршей. Следующий этап – купол, который целиком перекроет почти 45-метровый барабан. Материалом для ферм с таким большим пролетом впервые в Армении послужит клеенная многослойная древесина, а не привычный металл. Преимущества очевидны: такие фермы будут гораздо легче, сейсмоустойчивее и …пожаробезопаснее.  Дерево,  из которого изготовляются фермы, имеет спецпропитку и не горит, также оно не по вкусу и не по зубам всяким короедам и жукам-могильщикам. Наконец, дерево просто красиво и украсит интерьер. Почти 2500 зрителей оценят их по достоинству. Фермы купола заказаны в России на  крупнейшей фабрике — лидере в области клеенных стройматериалов. Они уже готовы  и решаются вопросы, связанные с перевозкой. Как только завершится монтаж купола, начнется возведение наружных и прочих стен. Монтаж четырех лифтов и эскалатора, ведущего из автостоянки, расположенной на втором подземном уровне на первый, где разместятся  различные услуги, досуг и т.д. Паркинг рассчитан на сто машин.

Особую сложность представляет интерактивный фасад, т.е. гигантский экран, на котором может экспонироваться все что угодно – днем и ночью – реклама, информация, клипы и т.д. Наконец, после завершения всех строительных, монтажных и отделочных работ будет благоустроена  окружающая территория.

Вопрос, который  непременно надо решать – площадь-перекресток. Оставлять ее в ныне существующем состоянии нельзя. Тут и так немалое движение, завтра оно будет еще более интенсивным. «Узел» надо развязывать без промедления. С учетом экономической ситуации легче всего построить подземные переходы, сугубо функциональные, без излишеств и национального компонента. Спустился, прошел, поднялся. И точка.

…Ереванцев интересует, когда же можно  будет насладиться представлением в новом здании? Не будем спешить. Работы идут в соответствии с инвестиционной программой и продлятся, на наш взгляд, еще год-полтора. Одно можно сказать с уверенностью: “Ташир групп” все свои обязательства и обещания выполняет в срок. И качественно.