“ЦИК рисованием цифр не занимается”

Архив 201608/10/2016

Тигран Мукучян вновь избран на пост главы Избиркома

Депутаты НС на заседании в четверг 6 октября переизбрали Тиграна Мукучяна на пост председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РА. В голосовании приняли участие 103 депутата. Кандидатуру Тиграна Мукучяна поддержали 96 парламентариев, «против» проголосовали 4, еще 3 бюллетеня признаны недействительными.

Напомним, что, согласно новой Конституции, глава и члены ЦИК будут избираться депутатами парламента. Ранее они назначались президентом Армении.

Кандидатура действующего главы ЦИК Тиграна Мукучяна, который занимает этот пост с сентября 2011 года, была предложена по решению постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам. “Мы решили выдвинуть на пост председателя ЦИК действующего главу Тиграна Мукучяна и остальных членов комиссии, так как они уже опытны, профессиональны и понимают уровень ответственности”, — заявил глава комиссии Ованес Саакян.

Тигран Мукучян от своего имени и имени членов ЦИК выразил благодарность за оказанное доверие и заявил, что осознает степень возложенной на них ответственности.

«Этот состав ЦИК РА формируется в период, когда принят новый Избирательный кодекс республики, предстоит громадная работа, существует необходимость в поиске новых решений по ряду вопросов», – отметил Мукучян. Он заверил, что Центризбирком всегда открыт для объективной критики, которая способствует повышению эффективности работы и ее совершенствованию, готов активно сотрудничать с политическими партиями и представителями гражданского общества. Глава ЦИК перечислил и принципы, на которых будет базироваться работа комиссии: законность, справедливость, свобода, организация свободных, справедливых выборов, обеспечение прозрачности, публичности. Как отметил Мукучян, задача номер один заключается в повышении общественного доверия к избирательным процессам, в том числе и посредством применения новых технических средств в избирательных процессах.

В ходе обсуждения кандидатуры Мукучяна оппозиционные депутаты не упустили случая подвергнуть критике избирательные процессы и, естественно, ЦИК. В контексте прошедших в минувшее воскресенье местных выборов это было более чем актуально. И хотя Мукучян отметил, что он только за объективную и правильную критику и никогда ее не боялся, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян вступилась за протеже парламентского большинства. По словам Нагдалян, обсуждения вопроса избрания главы ЦИК проходят на фоне состоявшихся 2 октября выборов в органы местного самоуправления, вследствие чего атмосфера политизирована.

«Уверяю всех, Тигран Мукучян и ЦИК не несут ответственности за ваши удачи и неудачи. Если есть политические силы, которые решают изменить составы своих правлений, то это не имеет никакого отношения к главе ЦИК», – отметила Эрмине Нагдалян, добавив: чтобы заручиться поддержкой избирателей, необходимо проводить соответствующую работу. «Таков путь», – заявила она, подчеркнув, что деятельность Центральной избирательной комиссии не имеет и не может иметь какого-либо влияния на результаты выборов. “Следует помнить это», – добавила она.

Позднее на брифинге Тигран Мукучян, комментируя выступления депутатов относительно выдвижения его кандидатуры на пост председателя ЦИК, отметил, что обсуждения в зале заседаний НС прояснили для него одно обстоятельство –депутаты признались, что Центризбирком рисованием цифр не занимается. Я не раз заявлял, что итоги голосования формируются на избирательных участках, затем передаются в ЦИК и публикуются на официальном сайте Центризбиркома». Процесс отслеживания изменений в этом промежутке никакой сложности не представляет. Факт, что подобных изменений зафиксированных на избирательных участках результатов голосования и опубликованных Центризбиркомом данных не бывает», – добавил он.

Отметим, что в ходе обсуждения кандидатуры Мукучяна на эту тему высказались несколько депутатов. Так, депутат НС, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян назвал мифом бытующее долгие годы мнение о том, будто ЦИК занимается рисованием результатов выборов. По словам депутата, итоги голосования формируются на избирательных участках, а не в ЦИК, а состоявшиеся выборы в органы местного самоуправления показали это. «Эти выборы продемонстрировали: если у партии есть члены в участковых избирательных комиссиях, сохранность голосов обеспечена», – подчеркнул депутат.

Это мнение поддержали депутаты от «Оринац еркир» и «Процветающей Армении». Глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян отметила, что ее опыт также показывает, что серьезные нарушения бывают именно в округах, а больше всего — на избирательных участках. “Фальсификация выборов с ювелирной точностью проводится на месте, прежде чем данные о голосовании доходят до местной избирательной комиссии”, — отметила в свою очередь руководитель фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян. С коллегами не согласился лишь глава фракции АНК Левон Зурабян. “Тиграну Мукучяну давно присужден не делающий чести титул главного рисовальщика цифр”, — сказал Зурабян.

Тем не менее по итогам обсуждения парламентская оппозиция, за исключением АНК, заявила о намерении “авансом поддержать ЦИК”, после чего депутаты тайным закрытым голосованием выбрали новый старый состав Центризбиркома во главе с Тиграном Мукучяном. Членами ЦИК были переизбраны Лаура Галстян, Нуне Ованнисян, Сильва Маркосян, Георгий Мартиросян, Сейран Шахсуварян, Армен Смбатян.