Цхинвал предъявил Грузии территориальные претензии

Архив 200901/08/2009

Цхинвал намерен обустраивать границу с Грузией по линии бывшей Югоосетинской автономной области, хотя Тбилиси не собирается проводить демаркацию 400-километровой границы, так как считает эту территорию своей.

Глава республики Эдуард Кокойты подчеркнул, что после подписания соответствующего соглашения между РФ и Южной Осетией граница совместно охраняется российскими и югоосетинскими пограничниками. При этом он сообщил, что “у нас есть очень серьезные территориальные вопросы, которые нужно поднимать. Это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети, — это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. Сегодня надо ставить вопрос о возвращении этих земель Осетии”.

***
Ночь на четверг взрывы и стрельба переполошили жителей Цхинвала и грузинского населенного пункта Земо Никози. Стороны обвинили друг друга в провокации. О произошедшем в известность поставлены наблюдатели ЕС, осуществляющие мониторинг приграничной территории. Обострение ситуации совпало с началом визита в регион спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.
В Цхинвале отмечают, что ситуация обострилась вслед за информацией о продолжении оказания военной помощи Грузии со стороны США и возможном присоединении к европейским наблюдателям американских коллег. Обеспокоены произошедшим и в Тбилиси, где этот инцидент связывают с возможностью очередной “агрессии со стороны России”. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, прибывший в Тбилиси в среду и сразу выехавший в Абхазию, высказал обеспокоенность ночными инцидентами и выразил также надежду, что вслед за Сухумом ему удастся побывать в Цхинвале и встретиться с югоосетинским руководством. По поводу раздражающей Сухум и Цхинвал информации о возможном появлении в регионе американских наблюдателей Семнеби заявил, что вопрос пока так не ставится.