“Церковь воспротивилась Кремлю”

Архив 201217/01/2012

“Когда патриарх Кирилл, глава РПЦ, в ночь на субботу вел рождественскую службу в храме Христа Спасителя, президент Дмитрий Медведев был неподалеку. Вместе со своей женой Светланой и группой детей из церковной школы он стоял слева от алтаря.
Премьер-министр Владимир Путин тоже продемонстрировал свою близость к церкви. Он принял участие в рождественской службе в соборе Преображения Господня в своем родном городе, Санкт-Петербурге, и перед дверями храма поразил журналистов историей из своего окутанного тайной прошлого: именно в этой церкви он, будучи ребенком, в советское время был тайно крещен: “Моя мама ничего не сказала отцу, потому что он был членом КПСС, очень строгим человеком”…
Но за кулисами отношения Кремля и церкви не совсем благополучны. С начала декабря, после фальсифицированных парламентских выборов, РПЦ, обычно верная Кремлю, дистанцировалась от властей… Патриарх Кирилл, который в качестве главы РПЦ регулярно попадает в десятку важнейших политических фигур страны, в конце концов потребовал в своей проповеди начать “настоящий диалог с гражданами, чтобы не разрушать жизнь нации”. Правительство, считает он, должно прислушиваться к обществу и корректировать свой курс…
Некоторые представители православной церкви присоединились к демонстрантам. Прежде всего это публикующий церковные новости интернет-портал “Правмир”, на котором разгорелась горячая дискуссия. Там священник Дмитрий Свердлов, бывший наблюдателем на выборах, подробно рассказал о фальсификациях в пользу путинской “Единой России”…
Известный священнослужитель и комментатор Андрей Кураев похвалил мирные демонстрации против фальсификаций на выборах, назвав их школой восстановления гражданского чувства и даже школой для народа и правительства. Некоторые священники призывали свои приходы не мириться с очевидным обманом.
Знаменитый московский священник Андрей Зуевский раскритиковал политическую систему в проповеди, которую он опубликовал на своей странице в Facebook. “Высокомерное отношение к народу стало уродливой нормой жизни”, — утверждает он. Протоиерей Всеволод Чаплин, который в некотором смысле является третьим лицом в РПЦ, выступил за новый подсчет голосов…
Патриарх Кирилл похвалил репортаж на “Правмире”. Он призвал свою церковь к еще более активному использованию интернета. В то же время он напомнил священникам, монахам и монахиням о необходимости “избегать легкомысленных и намеренно провокационных высказываний”…
Видимо, патриарху Кириллу видится роль посредника между Кремлем и народом, которую в начале 1990 годов играл его предшественник Алексий II, активно способствовавший тому, чтобы конфликт вокруг новой Конституции России не обернулся гражданской войной”.
Der Spiegel, Гамбург, Германия