Церковь ответила Налбандову

Архив 201031/07/2010

Недавно замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов отверг право армянской церкви владеть шестью храмами на территории Грузии, назвав их принадлежащими грузинской православной церкви. В этой связи Эчмиадзин обратился в грузинский МИД с открытым письмом.

В документе сказано, в частности, что “грузинская епархия ААЦ для полноценного удовлетворения духовных потребностей своей общины действительно сегодня требует вернуть 6 церквей на территории Тбилиси и других регионов Грузии, историческое армянское происхождение которых грузинская сторона ставит под сомнение. Непонятно, какая группа ученых-историков была вовлечена в исследования, на основании каких исторических фактов были сделаны такие нелепые выводы. Хотелось бы уточнить, что в 2008 году, в ходе консультаций между МИД Армении и Грузии, грузинской стороной было выдвинуто предложение сформировать совместную комиссию для уточнения принадлежности называемых грузинами “спорных” церквей. Позиция Первопрестольного Эчмиадзина по данному вопросу была очень четкой: комиссия может быть создана, если грузинская сторона по каждой из церквей представит исторические факты, подтверждающие ее грузинское происхождение, против фактов, уже представленных ААЦ. Естественно, по сей день ни МИД Армении, ни Первопрестольному Св.Эчмиадзину не был представлен ни один такой факт. Причина, думаем, ясна: таковых попросту не существует.
Наиболее нелепым и абсолютно неприемлемым является заявление высокопоставленного представителя МИД Грузии о юридическом статусе Армянской церкви в Грузии. В очередной раз мы оказываемся в “замкнутом круге” грузинской действительности, когда, с одной стороны, заявляется, что исторические памятники в Грузии не могут быть переданы грузинской епархии ААЦ, поскольку последняя не имеет статуса юридического лица, с другой — вот уже сколько лет тянется решение вопроса присвоения соответствующего статуса как ААЦ, так и действующим в стране традиционным церквам и религиозным организациям. Что касается утверждения г-на Налбандова о том, что “каждая страна действует исходя из собственных интересов”, то мы уверены, что оспаривание принадлежности армянских церквей отнюдь не в интересах ни Грузии, ни двух дружественных народов и противоречит христианской морали”, — говорится в письме.