Цены вверх не “взлетели”, цены вверх “поползли”

Архив 201016/11/2010

К Новому году они наверняка “доползут” до более высоких показателей
С каждым годом предновогодний ценовой ажиотаж в столице начинается все раньше. На сей раз, кажется, и вовсе побит рекорд — цены на продукты стали меняться примерно неделю назад. И хотя реализаторы не склонны связывать сей факт с предстоящими праздниками, иного объяснения рядовой покупатель не находит.

В самом деле, ведь до газового подорожания, коим в последнее время склонно мотивировать ценовое изменение наше население, еще далеко. Нет резкого скачка и в соотношении драм — доллар. Доллар в последние дни хоть и несколько подорожал, но такое ли видали импортеры?.. В отдельных торгточках склонны приписывать происходящее общему росту цен в мире. Разбираться в этом Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Но чтобы разобраться, следует возбудить административное производство, для которого в свою очередь нужен соответствующий повод, которого, как заявили корр. “НВ” в пресс-службе ГКЗЭК, пока нет. Дескать, члены комиссии недавно промониторили рынки и серьезного роста цен в ноябре не констатировали. Например, сахарный песок с октября подорожал на 5 драмов, а подсолнечное масло на 40… Словом, причин для принятия кардинальных мер комиссия не видит.
Однако тут есть нюанс: скачкообразных ценовых изменений хоть и действительно не было, но по чуть-чуть сахарный песок дорожает уже не первый месяц. И это факт. Скажем, в минувшее воскресенье в отдельных филиалах “Стара” килограмм сахара стоил 312 драмов, спустя три дня — 318 драмов. Кстати, цены “Стара” наиболее приемлемые, почти оптовые. Но ведь еще в середине осени в магазинах этой сети, а также “Ереван-сити” килограмм песка предлагался за 306 драмов. В июле-августе и вовсе цена была на уровне 295 драмов.
Та же тенденция медленного, но верного роста наблюдается и в отношении подсолнечного масла. Хотя последнее подорожание оказалось ощутимым — 40 драмов не 3 или 5. К примеру, “Золотая семечка” вместо прежних 740 драмов ныне выставлена в отдельных торгточках по цене 780. А литр “Аведовъ” в сети “Ереван-сити”, до недавнего времени предлагавшийся за 779 драмов, ныне стоит уже 805 драмов.
Чуть дороже стало и сливочное масло — опять же наценка, хоть и мизерными порциями, идет периодически. Так, на прошлой неделе 25-килограммовую упаковку “новозеландского в некоторых торгобъектах получили с 2-долларовой “добавкой”, и теперь это масло в основном продается по цене 2100 драмов за килограмм.
О ценах на сыр лучше не говорить — тут имел место очевидный скачок. И, увы, тенденции к понижению не наблюдается. На фоне дороговизны “лори” и “чанаха” голландский сыр “фендейл” стоит довольно скромно для импортируемого продукта — 2100 драмов. Но он — для любителей, основная потребительская масса заинтересована в отечественном сыре. Благо 3 ноября в ГКЗЭК по “сырному” поводу состоялось совещание, на котором призвали 16 крупных сыроделов (из 78 хозсубъектов) дать разъяснения в связи с подорожанием. Результаты исследования комиссия постарается обнародовать по возможности в кратчайшие сроки, сказали корр. “НВ”.
Кстати, пока народ несколько смирился с дороговизной сыра, пошли активные разговоры о грядущем росте цен на молочные продукты. Что, по логике, а также мотивации сыропроизводителей, ссылающихся на подорожание молока, должно было произойти давно. Но цены на молочные продукты пока без изменений. Другое дело — яйца. Вопреки сделанному летом заявлению министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна о том, что яиц производится в излишке и дорожать они не будут, все обстоит с точностью до наоборот. Яйца вновь стали “золотыми”. Кое-кто из продавцов заверил, что одна из крупнейших фабрик недавно довела отпускную цену за единицу продукции до 50 драмов. Соответственно, в рознице яйца продаются в лучшем случае за 53 драма, в худшем — за 60-65 драмов, что не идет ни в какое сравнение с летними ценами, когда можно было купить яйцо и за 10 драмов. Торговцы утверждают, что крупные производители получили то, что хотели — путем демпинга они “поглотили” мелких производителей и ныне компенсируют убытки, которые несли летом за счет практически бросовых цен. В ГКЗЭК хоть и не констатировали экономического сговора, тем не менее недавно обязали птицефабрики предоставить сведения, поясняющие причины наценок. Так что сейчас “яичная” сфера также находится в процессе изучения.
А вот овощи-фрукты, реализуемые на так называемом свободном рынке, в поле зрения комиссии не попадают. Контролировать ценообразование тут, понятно, сложнее. Хорошо, что в сравнении с осенью прошлого года помидоры-огурцы пока подорожали незначительно. Зато грецкие орехи предлагаются уже по новогодним ценам — за 4-6 тысяч драмов, при том что с урожаем ореха проблем вроде нет. Правда, говорят, продолжительные осадки привели к тому, что ядра оказались перенасыщены йодом и это придало им некую горчинку. Но раз с горчинкой, следует, наоборот, уценить товар… На рынках, впрочем, предполагают, что ближе к праздникам цены могут поползти вниз — мол, ожидается завоз ореховых партий с Украины. Украинский товар действительно порой бывает дешевле местного, но драмов на 100-200, не больше… Не стоит рассчитывать и на дешевизну цитрусовых и иных фруктов. Если сейчас килограмм лимонов из Грузии отдают на рынке у ж/д вокзала за 500-600 драмов, то в ближайшем будущем цены пойдут в гору (“конечная планка” не прогнозируется). А вот согласно прогнозу реализаторов, апельсины с нынешних 750 драмов дорастут до 1000 драмов, той же отметки достигнет и “королек”, предлагаемый ныне за 700-800 драмов. Оказалось, что с некоторых пор грузинские купцы оплачивают провозимый через таможню груз покилограммно, за каждый выкладывая порядка 150 драмов. Благодаря таможне дешевизна грузинских фруктов осталась в прошлом. Забыта и прошлогодняя дешевизна яблок. Местных уродилось мало. Поэтому даже оптом знаменитый “голден” можно приобрести за 800 драмов (в рознице — 1000 драмов). Для сравнения, импортные яблоки-красавцы выставлены на базарах за 1200-1400 драмов.
Чуть стабильнее мясной рынок — кое-где за 1700 драмов можно купить “чалахадж”, но чаще цена на эту часть свиной тушки равна примерно 2400 драмам. Свиной окорок пока также продается по приемлемой цене — 2000 драмов за килограмм. По словам мясников “Армянского базара”, многие уже отовариваются “будом”, замораживая загодя в холодильниках. Более того, из Грузии уже начали поставлять поросят. За упитанные тушки просят 27000 драмов. Как уверяют реализаторы, это почти даром. По прогнозам, к праздникам поросята будут стоить вдвое дороже. Хотя если учесть, что народ наш начал уже затовариваться, ближе к праздникам цены, по идее, должны упасть. Но это, предупреждаем, не прогноз, а всего лишь наше доброе пожелание…