Цены удержат, но “работать над ошибками” надо…

Архив 201112/03/2011

Цены удержат, но “работать над ошибками” надо...

На последнем заседании правительства был определен список товаров, на которые будут введены ценовые ограничения. В перечне — 20 продуктов питания первой необходимости… В частности, будет регламентирована стоимость хлеба, риса, гречки, муки, пшеницы, говядины, курятины, сливочного масла, молока, сыра, яиц, картофеля, сахара, живой рыбы, лука, моркови, чая, подсолнечного масла, маргарина, поваренной соли. Лимитировать будут следующим образом: если в течение 30 дней цена товаров возрастет более чем на 30 процентов, то будет осуществлено ценовое регулирование. В частности, в течение 90 дней антимонопольная комиссия будет самостоятельно проводить расчеты и устанавливать максимальную цену товара. Подобные меры практикуются руководством многих стран, столкнувшихся с инфляцией. По мнению отечественных экспертов, в целом инициатива более чем положительная: она позволит временно приостановить волну социального недовольства. Тем не менее длительного эффекта, по мнению все тех же экспертов, ожидать не стоит.

Общественность пока не успела толком разобраться в деталях вынесенного решения, хотя, по словам многих опрошенных “НВ” респондентов, оно вселяет хоть и слабую, но все же надежду. Есть и скептики, среди которых представители оппозиционного лагеря. Так, члена АРФ Дашнакцутюн Арцвика МИНАСЯНА не убедила аргументация правительства по поводу реализации “дополнительных программ в аграрном секторе”. “Правительству давно пора расписаться в своей беспомощности в вопросе борьбы с инфляцией”, — заявил он.
Аналогичного мнения придерживается и депутат от “Наследия” Степан САФАРЯН, который, впрочем, прокомментировал решение сквозь призму последнего столкновения между сопартийцами и полицией. Словом, говорил о своем, о наболевшем. “Как можно верить главе кабинета, который обещал нам наказать виновных за инцидент возле здания правительства и не сделал этого? — вопрошает он. — Я не верю ни одному их слову. Это очередная попытка пустить пыль в глаза населению. Лучше бы разоблачили тех, кто способствует этой самой инфляции, ударили бы рублем по карману зарвавшихся олигархов и дельцов-монополистов. Раньше нужно было меры принимать, а сейчас что уж?..”
Вардан БОСТАНДЖЯН из “Баргавач Айастан”, напротив, считает подобное решение своевременным. “Предложенный правительством метод может оказаться весьма эффективным. Если же нет, это будет означать, что те, кто претворял его в жизнь, попросту не рассчитали свои шаги”.
По мнению главы “Ассоциации потребителей” Армена ПОГОСЯНА, в целом инициативу можно было бы приветствовать, если бы не одна очень важная деталь. “В решении обозначена 30-процентная планка, но, как известно, тарифы имеют свойство ползти вверх медленно — подобный скачок в месячном разрезе обернулся бы для населения бедствием, — считает он. — К тому же перспектива кажется мне маловероятной, посему больших надежд с этим решением не связываю. И еще. Не очень понятно, если цены возрастут, к примеру, на 20%, государство, что же, собирается сидеть сложа руки и ждать 30-процентного порога?”
Депутат, руководитель аналитического центра “Альтернатива” доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН положительно отнесся к нововведению, заметив, что это какой-никакой, а шаг вперед. “Но этого тем не менее недостаточно. Впредь необходимо вести более проактивную профилактическую политику. Нужен постоянный мониторинг и контроль со стороны соответствующих ведомств — таких как Госкомиссия по экономической конкуренции, налоговые структуры, Центробанк… Все эти институты в определенной мере несут ответственность за то, что произошло, и теперь должны, что называется, “работать над ошибками”. Только так можно избежать последующих ценовых коллизий…” — сказал он.