Цены растут медленно, но верно…

Архив 201016/03/2010

В последние несколько недель цены на товары первой необходимости ползут вверх. Но, как ни странно, особого ажиотажа среди населения, вопреки аналогичному периоду прошлого года, процесс не вызывает.

Все дело в перманентном, а не скачкообразном удорожании, как это произошло в марте 2009-го. Но, если в прошлом году доллар с отметки в 305 драмов “скакнул” аж до 420, а затем “устаканился” на уровне 365 драмов, то ныне процесс пошел с предновогодних 375-380 драмов. И на вчерашний день дорос уже до 394-397,5 драма. По большому счету речь в прошлый март шла о наценке в 60 драмов, или 20%, ныне речь идет о 19-20 драмах, или процентах 7-8. Но адекватно ли долларовым пертурбациям изменились цены?
Ответить на этот вопрос реализаторы не взялись. Да и самые тщательные расчеты, пожалуй, не в силах были бы выяснить, насколько сообразно долларовому росту изменены ныне цены. Но то, что процесс имеет место исключительно в связи с растущим курсом, не оставляет сомнений. Да и сами торговцы и импортеры настаивают на этой с их слов весьма объективной причине. Впрочем, дней 5-7 назад появился и второй повод для наценки — выросли цены на бензин.
Литр “горючего” марки “Супер” поднялся до 430 драмов, “Премиум” — до 400 драмов, “Регуляр” — до 380 драмов. Надбавка составила порядка 20-30 драмов. Что, как неоднократно уверяли импортеры бензина, для нашего рынка немало. Потребители в связи в дороговизной бензина то и дело норовят переоборудовать “колеса” под газ. Но, судя по тому, что поставщики мотивируют рост поставляемых продуктов бензиновыми ценами, их “колеса” по-прежнему “обезгажены”. А зря — реализаторы мелких торгточек уверяют, что перманентно растущие цены уже сбавили интерес к товарам. Если ранее люди закупали кое-что впрок, ныне большинство отоваривается исключительно для меню сегодняшнего дня.
Есть, правда, мизерная категория, которая продолжает затовариваться впрок. Но лишь оттого, что уверена в дальнейшем росте цен. В чем, вероятно, есть доля правды — ведь даже если доллар остановит свой рост, апрельское газовое подорожание сделает свое дело. В итоге поднимутся цены и на товары отечественного производства. Пока же этим грешит все больше импорт. Скажем, сахарный песок пару недель назад даже в сети магазинов “Ереван сити”, завозчика этого товара депутата Самвела Алексаняна, стоил 319 драмов. А пару дней назад в “Ереван сити” продуктом можно было отовариться уже за 330 драмов. Причем покупатели были свидетелями “пошагового” удорожания: песок поднимался в цене едва не каждые пару-тройку дней. Сначала цена доросла до 321 драма, затем до 326 драмов, и так далее. Стратегия выигрышная: мизерная наценка незаметнее покупателю. Так, масло “Анкор” еще 2 марта стоило 2419 драмов, но уже 11 марта на ценнике значилось 2459 драмов. Та же ситуация с более популярным новозеландским маслом. Ныне килограмм его реализуется в “Ереван сити” за 2079 драмов. Напомним, в марте 2009-го до резкого скачка цен его кило стоило 1500 драмов. А после “революции” на валютном рынке килограмм реализовывался оптом за 1900 драмов. По идее, нынешний 179-драмовый рост адекватен прошлогоднему 400-драмовому. Потому как доллар тогда поднялся на 60 драмов, а с марта 2009 по сей день вырос на порядка 32 драмов. В обоих случаях рост двукратный. Но интересует ли сей нюанс покупателя, поставленного перед фактом: подорожание носит глобальный характер.
Свинина, реализуемая в прошлом году на “Армянском базаре”, неожиданно в самый разгар роста цен подешевела до 1800 драмов. А в этом году об этом нет и речи. К тому же в сети супермаркетов “Ереван сити” кило отдают за 1890 драмов, причем в рамках акции. Филе говядины на прилавках торгцентра и вовсе “золотое” — 3290 драмов. Радует, правда, подсолнечное масло “Аведовъ” — литр предлагается за 590 драмов. Но удручает “Золотая семечка”, которая прежде шла в ногу с “Аведовъ”, но в отличие от “собрата” позиций не уступила и продается за 615 драмов. Майонез “Calve”, продержавшийся в этом и иных супермаркетах весь Новый год на рекордно низкой отметке в 315 драмов, тоже взлетел до 375. Не отстала от процесса и рыба. Живая форель, радующая клиентов “Ереван сити” дешевизной весь прошлый год и реализуемая за 1500 драмов, месяца два как “доплыла” до 1789 драмов. И в чем причина — никто объяснить не взялся. Если суть в соотношении доллар-драм, то при чем тут рыба, взращенная в отечественных прудах?
В принципе, разбираться в нюансах и причинах роста цен призвана Госкомиссия по защите экономической конкуренции. Но призывать к ответственности завозчиков и реализаторов товаров ГКЗЭК вправе, лишь если те нарушили хотя бы один из постулатов Закона “О защите экономической конкуренции”. Без повода возбудить “административные производства” в отношении хозсубъектов, понятно, нельзя. Но как тогда разбираться с оными? И хотя вчера в ГКЗЭК заявили, что рынки товаров первой необходимости пребывают в “центре повышенного внимания”, а сотрудники комиссии следят за развитием ситуации, тем не менее последняя, согласно новой стратегии импортеров и реализаторов, развивается постепенно. Цены растут медленно, но верно. Ну а покуда нет резкого скачка цен, ГКЗЭК, как тот комар — “носа не подточит”…