Цены на сахар все еще не сахарные

Архив 200905/09/2009

Кажется, дороговизна сахарного песка обещает сохраниться надолго.

Практически повсеместно в торгточках уверяют, что о падении сахарных цен поставщики и речи не ведут. Более того, поговаривают даже о некотором будущем росте, связанном с перманентным обесцениванием драма. Что вполне логично. Но в чем логика предыдущего подорожания, имевшего место в 20-х числах августа? На ум приходит лишь одно — сезонный взлет, имеющий место к концу лета. И против которого, совсем как против лома, нет приема…

Как и водится, причину подорожания объяснили в Госкомиссии по защите экономической конкуренции. В августе в связи с обеспокоенностью населения специалисты провели мониторинг, ознакомились с ситуацией в мире. И пришли к выводу, что виной всему мировые цены, поползшие вверх. В официальном резюме комиссии сказано, что, в частности, речь идет о дефиците, связанном с неурожаем, имевшим место в Индии — стране, являющейся одним из крупнейших поставщиков сырья. Дефицитный товар, понятное дело, взлетел в цене. Непонятно только, отчего волна сахарной наценки дошла до нас только в августе. Неужели сбор индийского тростника финишировал аккурат к началу сезона подготовки армянских домохозяек к зиме? Думается, вряд ли. А причина, как обычно, стартовавший к тому времени период консервирования. Так что дело действительно в дефиците, но только на местном рынке. Точнее, в большей востребованности товара.
Поставщики не дремлют — едва песок сметают с прилавков, как завозится очередная партия. Килограммовая наценка в 20 драмов не столь велика, но в “мешочном” разрезе (то есть когда речь идет о 50 килограммах) можно говорить уже о лишней тысяче драмов. Любопытно, что сахарного песка, произведенного в самой Индии, со слов реализаторов, к ним не поступает. Во всяком случае на мешках в качестве страны-производителя чаще указываются США, Германия, наконец, Армения. Причем на продукцию Ахурянского сахарного завода также наложена 20-драмовая наценка. Ощущение, будто и там погорели на индийском сырье…
В Госкомиссии по защите экономической конкуренции заявляют, что никаких нарушений “конкурентного” законодательства в разгар взлета цен не обнаружили. Но в случае дальнейшего, уже необоснованного взлета цен, мол, станут принимать надлежащие меры. А именно — начнется административное производство с серьезными штрафными санкциями для нарушителя. Речь о 2%-ном штрафе со всего дохода предыдущего года, а это серьезно. Впрочем, необоснованность еще следует доказать. На днях в Госкомиссии заявили, что цены стабильны, стало быть, повода для порицания завозчиков нет. Меж тем на ценниках по-прежнему значится 300, в лучшем случае 279 драмов. А расфасованный продукт и вовсе “золотой” — скажем, полкилограммовая упаковка “Моя семья” реализуется за 220 драмов, килограммовая расфасовка “Золотой семечки” за 470 драмов. Чем объясняется такая дороговизна, непонятно. Вероятно тем, что в упаковке, на коей в качестве расфасовщика значатся отечественные компании “Алекс Григ” и “С.М.Царукян”, наличествует некий суперкачественный продукт? Вопрос риторический. Равно как и относительно основного импортера сахара в страну.
В Госкомиссии название компании, занимающей доминирующее положение на рынке, пока не оглашают. Согласно правилам, оно может быть оглашено к концу года, после подведения итогов и процентного распределения доли, занимаемой компаниями на рынке. Скажем, по итогам 2008-го компании-доминанте принадлежал 91% сахарного рынка. Думается, и в текущем году особых изменений в распределении ролей на рынке не будет. Что до нынешней ситуации, то в Госкомиссии говорят, что, как и ранее, лишь порядка 10 компаний завозят сахар, но в мизерных количествах и исключительно на собственные нужды. В числе таковых, к примеру, “Кока-Кола”, “Гранд Кенди” и др.
Любопытно, что в “дешевых” магазинах, реализующих импорт, завозимый “засекреченным” сахарным магнатом, стоимость килограмма составляет 285 драмов. В “Ереван сити” же (к владению коим опять же причастен бизнесмен) кило выставлено по-божески — за 279 драмов… Сами продавцы говорят, что поднятие цен имело место плавно, по 5 драмов. И особой погоды на объемах реализации не сделало. Не сетуют на спрос и в иных магазинах, где перекупают песок у поставщика и реализуют за 300 драмов — ежедневно несколько мешков раскупается без проблем. Кстати, 300 драмов — цена сыпучего продукта и на оптовом “Петаке”. При этом нет гарантии на чистый вес. Оттого многие ереванцы отовариваются в супермаркетах. В “Старе”, к примеру, сахарный песок выставлен опять же за 279 драмов. Но расфасовки идут на ура, потому как покупатели уверены в чистом весе. Бойкую торговлю подгоняют и слухи по поводу возможного еще большего повышения цен. Ведь доллар продолжает расти, являя собой еще один повод для взвинчивания цен. Причем еще более удобный, нежели мировой дефицит сырья — неурожаи редки, а соотношение доллар-драм лихорадит часто!..
Ася ЦАТУРОВА