Цены на недвижимость хотят “встать с колен”

Архив 200924/09/2009

Рынок недвижимости Армении, кажется, демонстрирует некоторые признаки жизни. Со скрипом, но выходит из кризиса. Правда, цены на жилье пока не сильно растут, вернее сказать — не растут вовсе. Но и не очень падают. Сегодня, по данным агентства недвижимости “Пик Риалти”, “квадрат” в многоэтажках в центре Еревана стоит в среднем от 1500 долларов, тогда как в “докризисные времена” были на 250-500 зеленых выше.
Отмеченное экспертами оживление пока ощущается лишь среди самих продавцов недвижимости. Да и то не всех, а лишь тех, которым позарез нужны деньги. Этот контингент с началом кризиса занял выжидательную позицию, а сегодня вновь проявляет активность. Запросы продавцов стали несколько скромнее. Так, если стоимость элитного “метража” уступила позиции до 15 процентов, то в спальных районах столицы цены уменьшились процентов на 30. И пока местные и зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в строительство. А ведь пару лет назад иностранцы скупали наши “метры” очень активно. Сегодня хозяева “застоявшегося” жилья, видя ситуацию на рынке, предпочитают сдавать свою собственность в аренду. И создалось положение, когда предложение в этом сегменте превысило спрос. Понятно, что и цены на временное жилье несколько упали. Как будут развиваться события дальше, в “Пик Риалти” не берутся прогнозировать. Здесь, впрочем, считают. что худшие времена позади. Для такого мнения есть основания. По данным Госкомитета кадастра недвижимости республики, падение цен на рынке жилья резко замедлилось. Специалисты заговорили о стабилизации и даже об оживлении ипотечного кредитования. По их мнению, кризисное падение в 30-40 процентов стало тем “дном”, оттолкнувшись от которого рынок вскоре начнет новое восхождение. Об этом же говорит и увеличение числа сделок купли-продажи жилья в середине лета более чем на треть. Это означает, что спрос и предложение достигли баланса и заявленные продавцами цены стали совпадать с ожиданиями покупателей.
Сегодня в Ереване средняя цена квадратного метра жилья в многоквартирных домах составляет 700 долларов. В центре они долларов на 500 выше средних значений, на периферии — настолько же ниже. Однако, невзирая на такие оптимистические данные, специалисты полагают, что по-настоящему строительство возобновится не ранее грядущего лета. Тем более что пока неясно, насколько серьезны будут последствия невозвратов банковских кредитов и сколько квартир до конца года банки выставят на продажу.
Мариэтта МАЛУМЯН