Цены на “чалахадж” подскочили до восьми долларов

Архив 200921/07/2009

Буквально за два-три дня резко взлетела стоимость свинины — с прежних 2300-2500 драмов “чалахадж” подорожал до 3000 драмов. Причина взлета традиционна — открытие купального сезона на Севане, не обходящегося без хороваца. Торговцы с мясного пассажа возле “Армянского базара” предрекают еще больший ценовой взлет. До 15 августа “жирное мясо на косточке” поднимется в цене до 3500 драмов! Подорожают также филейные части свинины, не отстанут и лопатки.
А пока “буд” и “тев” стоят 2000-2200 драмов. Что потребителя утешает мало: жизнь без “чалахаджа” для отечественного отпускника не жизнь. Но приходится мириться с реалиями либо отдавать предпочтение относительно дешевой говядине. Вчера в отдельных павильонах пассажа это мясо можно было встретить и за 1300 драмов. Но мясники со стажем поясняли: такое темно-красное мясо — выделка из коровы в возрасте. Отменная же говядина дороже. Оптом мясники скупают его за 1550 драмов. На прилавки выставляют за 1700 драмов. Все лучше, нежели 3000-драмовая свинина. К тому же ближе к осени стада вернутся с выпаса, и телячье мясо подешевеет до 1300-1350 драмов. Но что насчет свинины, есть ли надежда на уценку хотя бы к холодам?
Мясники лишь неопределенно пожимают плечами: хрюкающего поголовья в стране пока еще очень мало. Восполнить ущерб, нанесенный свиным хозяйствам африканской чумой, все никак не получается. Еще бы, в целом страна лишилась 4500 голов скота! А сейчас у крестьян напряженка со средствами как на приобретение поросят, так и на их содержание. В день пять “пятачков” потребляют мешок комбикорма, который стоит 2600 драмов. При этом до кондиции хрюшки доходят лишь спустя 5-6 месяцев. Выделка с каждого “хвоста” составляет порядка 30-35 килограммов. Не густо. Особенно в кризис, когда день ото дня падает спрос на мясо со стороны населения — кризис отваживает от прилавков даже самых истых гурманов. За исключением последних нескольких дней, по словам респондентов с базара, торговля практически стояла. Да и в Вардавар, к примеру, лишь поутру кое-кто отоварился свининой для Севана. Вчера, в день поминовения усопших, крестьяне и вовсе остались в деревнях, не завезя в столицу товар. Впрочем, они ничего не потеряли — столь безлюдно в пассаже не было, пожалуй, никогда. Но если рынок столь безразличен к товару, где гарантия, что поголовье когда-нибудь восстановится? Фермеры утешают — когда-нибудь это произойдет. Но когда? И отчего цены корректируются неадекватно спросу на рынках? Низкий спрос должен диктовать низкие цены, а не наоборот.
В самом деле — на заре “расцвета” свиной пандемии, в начале лета 2007-го, килограмм свиной мякоти с 1500 драмов уценился до 1300 драмов. А 2000-драмовый чалахадж начал стоить 1600-1700 драмов. Затем спрос слегка поднялся. Но цены отчего-то рванули ввысь с непомерной силой. Все оттого, что выросли в цене корма. В том числе и для прокорма коровьего стада. В начале года вязанка доросла до 1000 драмов, а требуется в день на одну буренку 2-3 вязанки. Параллельно начал падать спрос на товар. И если в марте прошлого года удавалось продать 100 килограммов говядины, то в марте нынешнего от силы 50-60. Дабы окупить затраченные средства, фермерам приходилось и приходится взвинчивать цену на товар. Стало быть, если ситуация не изменится, цены останутся столь высоки и далее? Фермеры полагают, что да. Так что наслаждаться “чалахаджем” в изобилии следует именно сейчас. Пока “мясо на косточке” не стало “золотым”…
Ася ЦАТУРОВА