Цены на бензин “загорелись” обоснованно

Архив 201721/02/2017

Бензин в Армении подорожал обоснованно, заявили в Госкомиссии по защите экономической конкуренции.

В частности, с 27 января цена на марку “регуляр” с 330 драмов поднялась до 340, а с 10 февраля — ещё на 20 драмов. И ныне реализуется за 360 драмов. Чтобы разобраться в ситуации, ГКЗЭК запросила обоснования у двух доминирующих субъектов — ООО “Флеш” и ООО CPS Corporation. Соответствующую документацию попросили представить и ЗАО “Макс Петрол”.

Выяснилось, что в основном отечественные завозчики горючего покупают его у компаний “Роснефть” и “Лукойл”. С сентября прошлого года по январь 2017-го эти компании снизили отпускные цены за тонну бензина на 118 долларов или на порядка 57 тысяч драмов. В результате литр марки “регуляр” в Армении с 380 драмов подешевел до 330 драмов.

Однако с 1 января нынешнего года отпускная цена в России, напротив, поднялась — на 136 долларов или на порядка 66 тыс. драмов, практически сравнявшись с ценами предыдущего сентября. Поднялись экспортные цены на бензин и в дальнем зарубежье. По данным Bloomberg, цена 1 тонны, экспортируемой из Болгарии и Румынии, в нынешнем феврале выросла на 74 доллара. Та же тенденция наблюдается и в соседней Грузии — на заправках компании “Лукойл” литр горючего в сентябре прошлого года стоил 1,3 лари, а в феврале — 1,72 лари. Что на 32% дороже. Так что, судя по анализу ГКЗЭК, привлекать к ответственности некого, потому что ценовой подъем обоснован.