Цены на авиакеросин в Армении взметнулись до небес

Архив 201008/04/2010

Очередная ценовая пертурбация имела место на рынке авиатоплива. Тонна авиакеросина, реализуемого в ереванском аэропорту “Звартноц”, с недавних пор подорожала до 1008 долларов.

Чем объясняется сей факт, не вполне понятно. Ведь ни в одном аэропорту мира подобных расценок на данный период времени не наблюдается. Скажем, в Новосибирске авиаперевозчики заправляются по 680 долларов за тонну, в Дубае — по 723 доллара. В Берлине за тонну просят 759 долларов, в Ларнаке — 770 долларов, цюрихские аэропорты реализуют горючее лишь двумя долларами дороже — за 772 доллара. В Бейруте речь идет о 805 долларах. Наконец, в России цены колеблются от 750 до 900 долларов. Но более 900 долларов за тонну не требует ни одна реализующая авиатопливо компания. В Армении же конечные реализаторы, кажется, намерены побить все рекорды. И по сути превышают максимальные мировые расценки на 108 долларов!
Ситуация эта не нова — отечественные авиацены то и дело разнятся с мировыми, вынуждая авиаперевозчиков поднимать цены на доставку пассажиров. Вот и на сей раз, со слов экспертов сферы, сохранись тенденция далее, цены на авиабилеты придется повысить. Что вкупе с последствиями мирового финкризиса, то есть с пониженным спросом на воздушные перевозки пассажиров, серьезно ударит по бизнесу отечественных да и иных авиакомпаний. Более того, это неизменно отразится на госказне — меньше куплено билетов, меньше уплачено и налогов. Так что непонятно, отчего по сей день факт не соответствующей мировым тенденциям, совершенно необоснованной авиакеросинной дороговизны не пребывает в поле зрения соответствующих инстанций. К примеру, той же Комиссии по защите экономической конкуренции. Неужели реализатору авиатоплива удалось выдвинуть веские аргументы и обосновать дороговизну объективными причинами — ведь только это может воспрепятствовать возбуждению КЗЭК РА административного производства…