Цены кусаются даже для граждан постящихся

Архив 201112/03/2011

7 марта начался Великий пост. Но в этом сезоне постящимся соотечественникам придется раскошелиться — уж больно дорога “продуктовая корзина”, коей предстоит ограничиться.

Впрочем, еще года три назад многие постящиеся сетовали на накладность “религиозной диеты”. Именно диеты, потому как многие придерживаются поста исключительно с целью похудеть. А о том, что главное отнюдь не само голодание, а воздержание, покаяние в грехах, никто из опрошенных постящихся и не ведает. Главное — не отстать от моды, сбросив при этом пару-тройку килограммов. Отдельные барышни — студентки столичных вузов, — по их же заверениям, избавлялись и от пяти, а некоторые худели на семь или восемь кило. Такая результативность, впрочем, отражалась на семейном бюджете.
Не исключение и год нынешний. Продукты животного происхождения в “меню” поста, как известно, отсутствуют. Но и овоще-фруктовый набор влетает в копеечку. Если, скажем, ранее менее всего был накладен картофель — можно было отовариться и за 100-200 драмов, — то ныне это роскошь. Килограмм на рынках реализуется в лучшем случае за 300 драмов, отменные клубни идут уже за 350 драмов. Свекла и морковь предлагаются по 450-500 драмов, капуста — по 200 драмов за килограмм. Пучком киндзы и петрушки можно отовариться в лучшем случае за 150 драмов. Тощая “вязанка” укропа реализуется за 200 драмов, во столько же обходится зеленый лук. Штука зеленого салата предлагается за 150-200 драмов. Что до зелени, реализуемой вразвес, то цены выше мясных! О бананах или яблоках и говорить не приходится — причем последние дороже иноземной экзотики. Килограмм бананов в сети магазинов “Стар” вчера предлагался за 790 драмов, тогда как яблоки стоят в среднем 1000 драмов.
Не лучший расклад и с бобовыми. На ценниках над красным лоби значится как минимум 1000 драмов. Белое лоби того дороже. Более-менее приемлем рис (350-400 драмов). А вот чечевица и гречка вновь в разряде недоступного “дзаварехена”. Кило гречки, если повезет, можно будет прикупить за 950 драмов — оптовая цена, которая выросла дня два назад (тогда речь шла о 850 драмах). А “воспа” не сыскать дешевле 500 драмов — оптом кило отдают драмов за 680, в рознице реализуется за 700-750 драмов. Собственно “дзавар” стоит драмов 280, опять же неделей ранее речь шла о 220 драмах… Заправлять каши постящимся тоже накладно — растительное масло, например, “Золотая семечка” оптовики отдают не дешевле 800-850 драмов.
Не побаловать себя и десертом. Орехи допустимы, но цены не ниже новогодних — грецкие по-прежнему реализуются в пределах 4000-5000 драмов. Что до сластей, то в пост можно использовать разве что халву. Но местного производства — качества неважного, отдает прогорклым маслом, а иранская или арабская качества отменного, но и цены в районе 2000 драмов. Конечно, можно не томиться, приобретая продукты на рынке, а сходить на “постный” ужин в какой-либо “обэкт”. Благо предлагающих пас-меню ныне немало. Но опять же такой ужин выльется не менее, чем в 1500 драмов. А кое-где даже подают пиццу со шпинатом за… 2000 драмов! Словом, мирская суета вокруг поста требует серьезных капвложений. Но стоит ли это того? Не грешить да каяться — вот девиз “паса”, которому многие, по сути, следуют с точностью до наоборот. Ведь что, как не грех, диета, приуроченная к Великому предпасхальному посту.