“Централ партнершип” снимет фильм о Маэстро Параджанове

Архив 201021/09/2010

Кинокомпания “Централ партнершип” (гендиректор — Рубен Дишдишян) вскоре начнет работу над фильмом о Сергее Параджанове. О великом режиссере снято более двух десятков фильмов, но этот фильм будет первым игровым — роль СП сыграет Сергей Газаров — великолепный московский актер, к тому же очень похожий на своего героя.
Инициатор проекта — Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ. Проект не слишком по нынешним понятиям дорогой — всего 3 млн евро. Снимать картину будет Анна Меликян по сценарию Ираклия Квирикидзе, арт-куратор фильма, иначе говоря, художник-постановщик, — Рустам Хамдамов, чье творчество Сергей Параджанов ценил очень высоко.
Снимать кино будут в Киеве, Тбилиси, Москве, Ереване — в городах, ставших знаковыми для опального режиссера. Кроме “советских” площадок съемки пройдут в Париже, Роттердаме и, не исключено, в Венеции — невыездного Параджанова в последние два года жизни выпустили наконец на кинофестивали.
Среди параджановских городов нет Баку, при том что Параджанов там снимал в 1987-88 гг. свой “Ашик-Кериб” по лермонтовским мотивам. И хотя картину осуществляла студия “Грузия-фильм”, режиссеру работать стало чрезвычайно неуютно и пришлось ему ретироваться из этого интернационального города.
Бакинское “Зеркало”, снизошедшее до информации о новом фильме, согласно традиции, все переворачивает с ног на голову. Газета, некий Ширин Манафов, считает, что “причиной создания “Ашига” послужила история 1987 года, когда Параджанова пригласили в Ереван на премьеру фильма о “геноциде”, то есть “Мхитара Спарапета”. Маэстро фильм не понравился, и он якобы назвал его “национальным позором”, после чего стал для официального Еревана врагом. Далее бред сладкоголосого автора продолжает разгораться. Необузданный Ширин сообщает, что Параджанова в 88-м в Армении предали анафеме и сжигали на митингах его портреты, когда узнали о съемках в Баку и Шеки. Идиотизм бакинского автора особенно рельефен на фоне принятого в апреле 1988 года руководством республики решения о создании в Ереване Дома и Музея Параджанова, то бишь “врага”. Тогда же было приобретено несколько десятков его работ для музея. В том же году “враг” стал лауреатом Госпремии Армянской ССР.
“Зеркало” во всю расписывает “Ашик-Кериб” (в основе которого якобы азербайджанская сказка), безмятежные съемки в Азербайджане и возвеличивает до небес роль композитора Дж.Кулиева. Тем не менее фильм о Маэстро Параджанове в Баку снимать не будут. Интересно, с чего бы?
Соб.инф