Центр искусств Гафесчян назначил день премьеры

Архив 200913/10/2009

Ереванцы, обеспокоенные долгим затишьем на Каскаде и остановкой строительства Музея Дж.Гафесчяна, могут вздохнуть свободно. 8 ноября Центр искусств Гафесчян будет открыт для публики.

Действительно, было от чего впасть в уныние, ведь летом минувшего года достаточно бодро и интенсивно идущие строительные работы и благоустройство Каскада прекратились. Главной причиной стал разразившийся кризис, который, увы, зацепил и замечательный проект благотворителя и коллекционера Джерарда Гафесчяна. Этим летом работы по завершению благоустройства сквера Таманяна, входящего в комплекс Центра искусств, а также собственно Каскада тронулись с мертвой точки. Закончили мостить камнем “променады”, доделали лестницу, соорудили подиумы для скульптур, установили скамейки, вот-вот закончат строительство фонтана. Все это время здесь благоухали цветники и зеленела травка. Наконец здесь нашли пристанище некоторые монументальные скульптуры из коллекции, в частности “Кот” и “Римский воин” Ботеро, “Заяц на колоколе” Фланагана и “Сидящие формы” Чедвика. К знакомому ереванцам зайцу прибавился новый — на наковальне. Тоже забавно. Вообще все скульптуры вызывают улыбку и способны поднять жизненный тонус. А также, как в случае с Чедвиком, и подумать о людях с квадратными головами… Отношение к скульптурам, понятно, не однозначное, но к этому надо относиться спокойно. Зная армянский характер, можно сказать, что даже если бы здесь стояли античные статуи, и то нашлись бы недовольные. Как бы ни было, сквер скульптур приобрел завершенную форму и выполняет одну из своих главных функций — вводит будущих посетителей в мир современного искусства. “Я уверен, что сквер станет любимым местом для тысяч людей”, — говорит исполнительный директор Центра искусств Гафесчян Майкл де Марш. И он совершенно прав.
Если наружные работы бдительные ереванцы могли держать в центре внимания — что происходило внутри Каскада, в экспозиционных залах и прочих помещениях Центра, посторонний взгляд не видел. Однако работа все это время не утихала и вот-вот завершится. Залы, эскалаторы, лестницы, освещение приведены в боевую готовность. Как и остальное — все сверкает и готово принять посетителей.
Открытие Центра состоится, повторим, 8 ноября, но уже днем раньше, в субботу 7-го, Каскад озарится радужным фейерверком. И случится чудесное совпадение с всесоветским праздником по поводу октябрьского переворота 1917 года, уже начисто забытым большинством граждан. Центр представит публике несколько экспозиций, главной из которых будет “Либенски-Брихтова. Для Армении” — объекты из стекла крупнейших чешских художников, совершивших ощутимый переворот в искусстве стекла. Следует отметить, что Дж.Гафесчян давно коллекционирует художественное стекло и его собрание одно из лучших в мире. А собрание работ чешских маэстро и вовсе уникально. Супруги Станислав Либенски (1921-2002) и Ярослава Брихтова работали вместе более полувека и внесли огромный вклад в эстетику и философию современного арт-стекла. Великие мастера, одним словом. Для нас особенно примечательно еще и то, что они в 80 годах однажды соприкоснулись с армянской историей и культурой, стали изучать ее. Землетрясение в Армении глубоко взволновало их, и вскоре они создали монументальный пластический триптих “Призраки города”. Недавно, будучи в Ереване, Ярослава Брихтова заметила, что между чешским и армянским народами можно провести множество исторических параллелей. Она выразила надежду, что армянский зритель оценит и поймет их искусство. Хотелось, чтобы так оно и было, ведь их стекло не только чрезвычайно красиво, но и глубоко по смыслу. Ярослава Брихтова приедет на открытие выставки, на которой будет представлено ее с мужем искусство, а также альбом.
Все в тот же день Центр искусств Гафесчяна преподнесет подлинный сюрприз в лице Синтии Леннон и Пати Бойд — некогда жен самих Джона Леннона и Джорджа Харрисона, — специально приглашенных на открытие центра. Они расскажут о своих мужьях, дадут интервью и представят свои книги — соответственно “Джон” и “Прекрасная ночь”. Добавим, что Пати Бойд была также женой и другого культового музыканта Эрика Клептона. У нее было действительно немало запоминающихся ночей. Она не только написала книгу, но и много лет не расставалась с фотокамерой — сняла множество кадров, запечатлевших “Битлз”, Клептона, прочую музыкальную богему. Выставка ее редких фотографий не раз экспонировалась в разных странах, о ней одобрительно высказывались авторитетные критики. Увидеть ее в Ереване — несомненная удача.
Ну а музей? Очень многих интересует, как обстоят дела с Музеем Дж.Гафесчян, где должны экспонироваться его коллекции. Музей, конечно же, построят, однако в проект, судя по всему, будут внесены изменения. Причина — все тот же финансовый кризис. Эпопея, по существу, разбита на два этапа. Первый — полное завершение ремонта и благоустройства Каскада и сквера, раскрутка работы Центра — выставочных залов и т.д. Второй — продолжение строительства музея. Так что придется потерпеть и удовольствоваться перманентными выставками, которых еще предстоит немало.
Карэн МИКАЭЛЯН