“Цавт танем, копейку дай!”…

Архив 201101/09/2011

В нынешнем сезоне кобулетцев не выручало даже знание армянского
Удивительно, но потоки армян, направляющихся к Черноморскому побережью Аджарии нынешним летом, заметно оскудели. Если годом ранее на кобулетском пляже яблоку негде было упасть, то в начале нынешнего августа наблюдались заметные бреши. Местное население приуныло: “Этой зимой придется потуже затянуть пояса!”

Зимовку кобулетцам, как известно, вот уже не первый год обеспечивают курортники-армяне. А последних, по мнению аджарцев, от поездки на море удержали слухи — мол, после “Фукусимы” вода насыщена радиоактивными элементами. В самом деле, согласно интернет-публикациям, радиация доплыла до берегов Турции. Ну а оттуда до Сарпи, Батуми, Кобулети да Уреки — рукой подать. Версия, не лишенная логики, но, думается, не стопроцентная — на самом деле многие отказывались от поездки в Грузию из-за дождливого там лета. В начале августа побережье не просыхало пять дней кряду. Низкий температурный фон тоже не особенно воодушевлял отдыхающих на морские купанья. Многие отсиживались в домах, к печали хозяев арендуемых площадей — вырастало потребление электроэнергии, воды, газа. А коммунальные услуги в Грузии довольно дороги.
Кобулетцы откровенно жаловались: “”При средней зарплате примерно в 400 лари (240 долларов — ред.) особо не разгуляешься. Если нет счетчика, то водный ресурс стоит 2 лари с человека. Электричество тоже дорогое — при потреблении больше 300 квт/ч следует выплачивать около 18 тетри за квт. Дорог и бензин, который получаем из Азербайджана. Литр марки “Регулар” реализуется за 2 лари 20 тетри (примерно 480 драмов)”… Те же претензии кобулетцы выдвигали годом ранее, но если тогда сезон выдался и многие отыгрывались на аренде жилья, то в этом шли на уценку. Так, в довольно престижной зоне “Интуриста” ранее речь шла о 30-50 лари за сутки проживания в частном секторе. Этим же летом там можно было поселиться и за 8-10 лари.
Впрочем, жилье хоть и подешевело, овощи-фрукты и прочее съестное подорожали. Засуха, со слов рыночных торговцев, унесла 80% яблок, груш и слив, а огурцы-помидоры поднялись в цене на 10-20% еще в июле. Даже традиционно дешевый в Грузии чеснок менее, чем за 7-8 лари никто не давал! Наценка коснулась и сыров — если в июле оптовая цена на килограмм имеретинского составляла 4,5 лари (примерно 900 драмов), то в августе речь шла уже о 6,5 лари. Сулугуни в лучшем случае можно было купить за 9 лари. В итоге — аджарские хачапури дешевле 5 лари днем с огнем было не сыскать, а менгрельские и вовсе доросли до 7 лари.
Привыкшие к жизненным передрягам армянские туристы в панику от цен не впали и принялись жарить-парить на хозяйских кухнях, чем и нанесли серьезный ущерб общепитовским объектам, коих в Кобулети масса. По словам владельцев ресторанов, в этот сезон они оказались в серьезном минусе — взяв в аренду объекты, они были не в состоянии заплатить даже за аренду. Тогда как в минувшие годы 5-6 тысяч долларов, вносимых за “найм” одной точки, не только окупались за сезон, но и давали внушительную прибыль. Даже живая музыка — испытанный годами прием, — не двигала торговлю. Кобулетцы констатировали: “Многие приехали семьями и особо не роскошествовали”. Да и способ развлечься нашли простой — молодежь (кстати, нередко и грузинская) отплясывала прямо на набережной возле ресторана под аккомпанемент местных музыкантов. Вот и 15-летняя Татиа, ничуть не комплексуя, прямо в гуще прогуливающихся по набережной заворожила всех национальным танцем. Чем-чем, а умением развлечь туристов грузины всегда отличались. На набережной в Батуми довелось услышать духовой коллектив “Ретро бенд”. Обаятельный руководитель-дирижер Серго Ткабладзе собрал профессионалов, не обошлось, конечно, и без армянина, кстати, “первой трубы”. 12 концертов прошли на ура, жаль лишь, что армянской композиции в репертуаре не оказалось.
А вот в “репертуаре” местного населения — в речи, на вывесках, — “армянизмов” предостаточно. Торговец овощами на базаре (как выяснилось позже, взявший в невестки армянку из Гюмри) сиюминутно переводил нам цены — “ерку лари”, “ирек лари”… Реализатор пирожков, выдав товар, неожиданно заявил: “Ануш лини!” Армянизировались в этом сезоне даже попрошайки: “Цавт танем, копейку дай!” А подросток, сдающий в аренду лежанки и зонты, весело улыбался: “Ахчик, сколько зонтиков надо?!” Не удивительно, что и погода в субтропическом краю трансформировалась практически в погодные условия, свойственные армянским курортам. “Ехали к морю и солнцу, а приехали то ли в Дилижан, то ли на… Севан!” — грустно недоумевали соотечественники, проделавшие 700 км пути. Одно радовало — в отличие от дилижанских расценок кобулетские, несмотря ни на что, все же многим оказались по карману. Недельный бросок в соседний край обходился на человека долларов в 200-250 — что, в сравнении с дилижанскими или севанскими тратами, мизер да и только.