Царукян возвращается. Фанфары и аплодисменты…

Архив 201610/12/2016

В истории все повторяется: в первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Избитое выражение о трагифарсе как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию в армянской политике. Руководитель партии «Процветающая Армения» (ПА) Наира Зограбян заявила, что Гагик Царукян (один из самых богатых людей страны, бывший лидер партии) возвращается в политику «для осуществления серьезных изменений в стране», пишет ИА Regnum (06.12.16).

Депутаты второй по численности фракции НС РА со всех трибун заявляют, что ПА — оппозиционная партия, и Гагик Царукян возвращается в политику, чтобы возглавить оппозицию. Напомним, в феврале 2015 года президент Серж Саргсян подверг Царукяна резкой публичной критике. Тогда он заявил, что «люди с такими интеллектуальными способностями не должны заниматься политикой», что неприемлемо “превращать страну в цирк»… Царукяну ничего не оставалось, как уйти из политики в самый кульминационный момент, когда многотысячная толпа его сторонников готова была выйти на улицу. Сегодня он заявляет, что тогда принял решение об уходе исключительно потому, что осознавал ответственность за своих сторонников и не хотел «революционных потрясений». Справедливости ради стоит заметить, что у лидера ПА, бывшего чемпиона мира по армрестлингу было много сторонников. Впрочем, их у него и сегодня достаточно. …Потом было много объяснений отступления олигарха — от «страха потери многочисленных бизнес-структур» до «страха из-за угроз ему и его семье».

И вот сегодня на политическую арену за несколько месяцев до парламентских выборов снова выходит вылечившийся от «страха» Царукян. Он пока сам лично не объявлял о своем возвращении, но это уже вопрос ближайшего будущего. Многотысячный марш «простого» народа к дворцу Царукяна и заявления членов партии ПА свидетельствуют о скором возвращении старого «лидера оппозиции».

Общественность гадает о подоплеке происходящего. Кажется, все уже понимают, что Царукян — козырь, который неожиданно для многих достал президент Серж Саргсян. На самом деле президент-шахматист заранее решил построить в стране двухпартийную систему, когда в ней действуют две большие основные партии и куча ничего не решающих и ни на что не влияющих маленьких партий. И похоже, в скором времени из проходного списка правящей партии в новый парламент начнут выдворять «неинтеллектуальных» одиозных членов. Но прежде нужно было обозначить место, куда все эти «неинтеллектуальные», но далеко небедные люди уйдут. И тут на политическую авансцену выходит Царукян, согласный взять их всех под свое крыло. Вот такая система. Две партии — одна креативная с «интеллектуалами в хорошо скроенных костюмах» и вторая — ПА, куда вход открыт для богатых бизнесменов разных мастей.

…Наира Зограбян заявила, что возвращение Царукяна повергло в шок всех оппозиционных лидеров, и не очень при этом лукавила. Можно как угодно издеваться над Царукяном, над его несуразными белыми куртками, но от того факта, что его рейтинг сегодня выше, чем суммарный рейтинг всех остальных оппозиционеров, никуда не денешься. Так что всем старым оппозиционерам, которые бьются сегодня в нервных конвульсиях, ничего не остается, кроме как сделать себе политическое харакири и заняться мелким бизнесом.

Анна ОСИПОВА

(С сокращениями)