Царукян в премьеры не метит…

Архив 200914/07/2009

Заметно расширившийся список зарубежных друзей, а вместе с ними и деловых поездок Гагика Царукяна стал предметом обильных комментариев и далеко идущих выводов в отечественной прессе.

Один из наиболее популярных о том, что Царукян, дескать, метит в премьеры. Состоявшаяся вчера пресс-конференция его пресс-секретаря Хачика Галстяна была призвана рассеять очередную порцию слухов о Царукяне и “Процветающей Армении”, накопившихся за последний месяц. Пресс-секретарь, кстати, считает, что они возникают исключительно на почве злости и зависти к его шефу.
Как известно, созданный в начале этого года пресс-офис лидера “ПА”, который возглавил кандидат политических наук Хачик Галстян, аккуратно отслеживает все комментарии о Царукяне и его партии и время от времени корректирует их в нужном направлении. Тем самым обеспечивается режим открытого и откровенного диалога со всеми, обещанного Галстяном с момента его вступления в должность пресс-секретаря. Не далее как в июне месяце он, обращаясь к теме зарубежных деловых поездок своего шефа, заметил, что у Царукяна много друзей в различных странах. В список последних входят президент Хорватии, высокопоставленные китайские должностные лица, Виктор Янукович, представители руководства партии “Единая Россия”. И все свои личные связи Царукян стремится трансформировать в деловые, причем с пользой для страны, так как перед каждой поездкой консультируется с правительством.
Отдельной строкой идет недавний двухдневный визит Царукяна в Белоруссию, где лидера “ПА” принимали на самом высоком уровне. Основная цель поездки — значительно увеличить объем экспорта в Белоруссию, пояснил Галстян. Как известно, ответный визит белорусских предпринимателей не заставил себя долго ждать. Достаточно представительная белорусская делегация посетила Армению на прошлой неделе. Галстян, в частности, напомнил, что визит был плодотворным и делегация ознакомилась с бизнес-средой Армении, провела переговоры в рамках бизнес-форума с представителями армянского бизнеса. Члены делегации встречались с премьер-министром и Католикосом Всех Армян. “В среду делегацию принимал президент Армении Серж Саргсян, и на этой встрече обсуждались общие итоги визита. И я удивляюсь, что пресс-секретарь президента, как утверждает журналист, заявил, будто такой встречи не было. Думаю, это результат недостаточной информированности”, — заявил вчера пресс-секретарь Царукяна, высказав недоумение по поводу появившихся в прессе комментариев.
Продолжая тему зарубежных поездок, он подчеркнул, что у Гагика Царукяна не один статус и все они позволяют ему совершать официальные и рабочие визиты. “Во-первых, он председатель второй в Армении политической силы — “Процветающей Армении”, во-вторых, как бизнесмен он возглавляет концерн “Мульти груп” и в-третьих, является председателем Олимпийского комитета Армении”, — напомнил пресс-секретарь, опровергая слухи о том, что поездки Царукяна могут быть каким-либо образом связаны с его претензиями на пост премьера.
Он отметил, что эти поездки помогают армянской продукции найти новые рынки сбыта, и искренне удивился проявлениям недоброжелательного отношения и даже злобы в отношении Царукяна, который использует свои связи в интересах страны. В частности, сообщил, что следствием поездок станет то, что в сентябре Армению посетит делегация предпринимателей из Хорватии, а в октябре — из Болгарии.
На комментарии о том, занимается ли кто-либо имиджем Царукяна, в частности, тем, как он одевается, пресс-секретарь также обижается, поясняя, что его шеф придерживается протокола только во время официальных визитов, как, например, в Белоруссию, где его принимали в резиденции президента.
А во всех остальных поездках, которые были рабочими, форма одежды свободная и его шеф одевается, как хочет. По его словам, у лидера “ПА” нет личного советника по вопросам одежды и он свободно подходит к этому вопросу: у него есть свои предпочтения и он руководствуется ими.
Похоже, свободный стиль в одежде лидера “ПА” распространяется и на некоторые голосования ее фракции в парламенте. В частности, на состоявшейся на прошлой неделе внеочередной сессии парламента фракция голосовала против ратификации соглашения между правительством Армении и Международным валютным фондом о предоставлении кредита на сумму в $305 млн. Правительство утверждало, что намерено потратить этот кредит на покрытие дефицита бюджета.
Вместе с тем от каких-либо оценок по поводу проводимой правительством экономической политики, а также и антикризисных мер Х.Галстян воздержался, объясняя, что они находятся в процессе и говорить можно будет лишь по результатам. А пока, на его взгляд, можно сказать, что правительство старается.
Напомним также, что ранее фракция голосовала против налогового пакета, представленного в НС правительством Армении. Галстян, однако, не считает позицию партии по этим вопросам проявлением оппозиционности. “Это вовсе не оппозиционный шаг. Что будет, если мы станем рассматривать как проявление оппозиционности каждое голосования против?” — отметил он. Кстати, и Дашнакцутюн в ее стремлении требовать отставки министра иностранных дел, как это стало известно после конференции в Степанакерте, “Процветающая Армения” поддерживать не собирается. По словам Хачика Галстяна, их вполне устраивают объяснения министра и содержание мадридских принципов.
Еще одна порция слухов связана с возвращением в политику второго президента Роберта Кочаряна и ролью, которую в этом вопросе приписывается “Процветающей Армении”. Истоки этих разговоров кроются в том, что партию в отечественной прессе изначально называли не иначе как проектом Р.Кочаряна. Комментируя эти слухи, Галстян заявил, что “ПА” не имеет отношения к Роберту Кочаряну. “Партия “Процветающая Армения” давно доказала, что является самостоятельной политической силой и не имеет никакого отношения к бывшему президенту Роберту Кочаряну”, — отметил он, подчеркнув, что вопрос о своем возвращении в активную политику Роберт Кочарян будет решать сам и партия к этому решению никакого отношения не имеет.
Что касается центра принятия партрешений, то им является политсовет партии во главе с господином Гагиком Царукяном, резюмировал пресс-секретарь.
Тамара ОВНАТАНЯН