Цахкадзорская Спартакиада ЭСА

Архив 201430/09/2014

Олимпийский чемпион, а ныне главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, как выяснилось, анекдотов знает немало. А особенно хорош был про “классиков”, рассказанный им во время ожидания завершения заключительного тура шахматных соревнований, проводимых в рамках Спартакиады компании “Электрические сети Армении” (ЭСА)…

На эту 4-ю спартакиаду ЭСА, завершившуюся 19 сентября, приехал целый сонм почетных гостей — выдающихся спортсменов. Помимо Дереника Габриеляна, Смбата Лпутяна и Александра Лебзяка, которые уже не в первый раз приезжают на эти ежегодно проводящиеся в канун Дня независимости Армении соревнования, на этот раз приехали еще и Аркадий Андреасян, Рафаэль Ваганян и Феликс Саргсян. Уже после окончания всех соревнований каждый из них выступил и вручил награды победителям в разных спортивных дисциплинах…
А начиналось все с шахмат. Именно соревнования в этом виде спорта, которые профсоюзный комитет ЭСА проводит уже в 9-ый раз, стали основой корпоративной Спартакиады. Постепенно к шахматам прибавились нарды, настольный теннис, бадминтон, а в этом году еще и дартс. Но и это не конец. По словам руководителя профкома ЭСА Артема Мурадяна, в следующий раз, когда в 2015 году пройдет юбилейная 5-я Спартакиада и 10-й турнир по шахматам, прибавятся еще два вида спорта.
Но вернемся к соревнованиям этого года. Нужно заметить, что несмотря “корпоративность” Спартакиады ЭСА, организация этих соревнований и накал борьбы на них всегда оказываются на очень высоком уровне. Так было и в этом году. Причем соревнованиям в Цахкадзоре предшествовали отборочные турниры в филиалах ЭСА. Только в турнире по шахматам участвовали порядка 300 человек, 40 из которых приехали в Цахкадзор на финал. Всего же около 200 человек собрались в трех домах отдыха Цахкадзора, где и были проведены финальные турниры.
Вот имена победителей. В настольном теннисе ими стали Лиана Симонян из филиала “Мусалер” и Самвел Аракелян (“Карс”), в нардах (участвовали только мужчины) — Вазген Голецян, а в бадминтоне (участвовали только женщины) — Сусанна Налбандян (Центральный аппарат), в дартсе — Сирануш Саакан (“Карс”) и Ваге Тароян (“Мусалер”).
Отдельно остановимся на шахматном турнире, который стоит особняком среди прочих баталий Спартакиады. Борьба здесь длилась до самого последнего тура, и вот что рассказал бессменный судья этого турнира, судья международной категории Армен Никогосян: “В этом году появились новые игроки, которые ранее либо не участвовали вовсе, либо давно, и благодаря этому конкуренция была очень острой. В итоге один из новичков — Азат Григорян — и стал чемпионом. Причем сделать это ему удалось лишь по дополнительным показателям, так как два человека показали одинаковый результат — по 7,5 очков”.
Таким образом Азат Григорян из филиала “Агстев” и получил главный шахматный приз. Кроме него, призы получили все шахматисты, вошедшие в первую десятку. А еще — самый взрослый и самый молодой участники турнира, а также, по традиции, шахматист, занявший последнее место: ему вручили набор шахмат с автографами Ваганяна и Лпутяна. Последний приз с особым юморным смыслом: дескать, подучись играть.
Есть на Спартакиаде и командный зачет как в шахматах, так и в общем, по всем показателям. Так вот, здесь вне конкуренции оказался филиал “Мусалер”. Любители-спортсмены “Мусалера” первенствовали по обоим зачетам, причем за общекомандную победу получили красивый переходящий кубок, который останется на вечное хранение тому филиалу, которому удастся победить трижды подряд.
Приветствуя участников соревнований, особенно эмоциональную речь произнес вице-президент Олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян. Бывший спортсмен, арбитр, как никто другой чувствует азарт, страсть и другие эмоции, с которыми проходили соревнования, и обо всем этом сказал собравшимся: “Я хорошо представляю ваше состояние. То замечательное чувство победы, после которого трудно заснуть!”. А после его слов о наших замечательных борцах греко-римского стиля, двое из которых стали недавно чемпионами мира, все взорвались аплодисментами. Дереник Габриелян пообещал обязательно устроить встречу и с ними. Настоящую овацию собравшиеся устроили и Аркадию Андреасяну, причем сопровождавшиеся знаменитым “Арарат, хуптур!”. Впрочем, и всех остальных почетных гостей приветствовали очень тепло, и многие без конца просили сфотографироваться с ними.
В перерывах между фотосессиями и удалось поговорить с ними.
Аркадий Андреасян, в частности, отметил серьезный подход к спорту, который демонстрируют в ЭСА. Президенту Федерации настольного тенниса Армении Феликсу Саргсяну понравились высокий уровень организации, настрой людей: “Сколько энергии у людей — даже я заряжаюсь ею, молодцы! Кстати, удалось посмотреть соревнования по настольному теннису и должен заметить, что играют на очень неплохом для любителей уровне”.
Смбат Лпутян, вице-президент Федерации шахмат Армении и руководитель Шахматной академии не впервые приезжает на Спартакиаду ЭСА. “Все здесь мне очень нравится — общение людей, соревнования, напор, желание победить и самое важное то, что все это происходит в теплой дружеской атмосфере. Хочу поблагодарить гендиректора ЭСА Евгения Бибина и руководителя профкома Артема Мурадяна за такое внимание к работникам, к спорту и к шахматам в частности”.
А вот у Рафаэля Ваганяна впечатления самые свежие — он впервые на Спартакиаде ЭСА. “Впечатления самые прекрасные — так массово, так интересно все здесь для любителей шахмат… Следил за партиями последнего тура: было интересно. Для любительского уровня играли хорошо. Молодцы организаторы — совмещают отдых и активный образ жизни работников!”
Вот уже второй год подряд вместе с Дереником Габриеляном приезжает на Спартакиаду и Александр Лебзяк. Уже четвертый год подряд сборная команда России по боксу проводит в это время года сбор в Цахкадзоре. Так что не исключено, что выдающийся боксер посетит и следующую юбилейную Спартакиаду ЭСА.
А вот что рассказал главный организатор соревнований, руководитель профсоюзного комитета ЭСА Артем Мурадян: “Самое главное, что работники ЭСА, многие из которых в течение года не видятся и не общаются друг с другом, приезжают и проводят эти 3 дня вместе. Они заряжаются здесь энергией и затем возвращаются на свои рабочие места, полные положительными эмоциями. Я уверен, что качество их работы после дней, проведенных здесь, только увеличивается. В этом году примерно 3000 человек из примерно 8000 работников ЭСА отдохнули за счет профсоюза в санаториях Арзни, Джермука, домах отдыха Цахкадзора. Мы делаем все, чтобы наши работники были горды и рады, тому что работают в компании “Электрические сети Армении. Наша цель — здоровая атмосфера в коллективе. А здоровый образ жизни, который мы пропагандируем соревнованиями, только способствует этому. Я хотел бы поблагодарить всех участников соревнований, наше руководство, ну и, конечно, наших дорогих гостей. Они видят, как мы дорожим этим турниром, стараемся организовывать все на высоком уровне и потому приезжают к нам”.
А в заключение упомянутый вначале статьи анекдот от Александра Лебзяка. “Поступает как-то борец в физкультурный институт и на экзамене по литературе его просят рассказать, с какими классиками он знаком. “Ну Пушкин, Лермонтов… кого еще знаете”, — спрашивает экзаменатор. На что звучит следующее: “Не, это наверно “вольники”, классиков я всех знаю…”.
Артур АРУТЮНЯН