Цахкадзор по цене Куршавеля

Архив 200919/12/2009

Как заявляют в столичных турагентствах, кризис внес коррективы в планы новогоднего отдыха потенциальных клиентов. Если в прошлые годы в отдельных агентствах все путевки были разобраны уже в конце ноября, сейчас ситуация иная. Что осталось без изменений, так это, пожалуй, лишь маршруты, облюбованные путешественниками. По прежнему в почете Египет, куда устремится почти 40 процентов отдыхающих.

Привлекают в этой стране уют и продуманный сервис в гостиницах, теплый климат, море, пляж, к тому же заманчивые предложения в новогоднюю ночь. И главное — приемлемые цены. Как сообщили в “Леола-трэвл”, пакет на одного клиента на 10-дневный отдых обойдется в 1500 баксов. Цена немалая, но включает она в себя практически все расходы по перелету, проживанию в отеле (4-5 звезд), питанию, трансферту и т.д. Словом. “все включено”. Страны типа Египта удобны нам и своей открытостью — нет визовых проблем. Стоимость тура в Египет возрастает в зависимости от класса отеля или авиабилета. Конечно, цены несколько возросли — кризис сказался. Хотя во всем мире бывает наоборот…
Боязнь подцепить свиной грипп тоже стала одним из факторов некоторого спада интереса к зарубежным поездкам. В новогодние туры многие желают отправляться с детьми, но рисковать здоровьем чад большинство родителей не берутся. Одна из мам поведала, что в свете участившихся случаев новоявленного гриппа она решила в новогодние праздники лишить своих отпрысков всех праздничных мероприятий. Береженого, мол, бог бережет. Что уж тут говорить о зарубежных поездках. Но смельчаки все-таки есть, о чем свидетельствует масштаб туроборота. По популярности Египет у нас, пожалуй, уступает Эмиратам. Определенная категория граждан вообще склонна к мысли, что уважающий себя человек просто обязан оттянуться в Новый год в Дубае. Да что там, не только в Новый год. Дубай для них что дом родной. Но понятно, что “Дубай Дубаю рознь”. Проживание в отдельных отелях класса люкс влетает путешественникам не в одну сотню “зеленых”, не говоря уже об остальных наворотах, не входящих в программу простого туриста.
Другое дело — Таиланд. Релакс в этом земном раю заказывают лишь избранные. Причина столь прохладного интереса в дороговизне поездки. Тур на двоих влетит вояжерам в этот экзотический край в 4 000 долларов. Это в лучшем случае. Более высокие запросы и средств требуют соответствующих. Кстати, как ни странно, при этом обходят стороной облюбованную Анталию. Даже вопреки серьезным скидкам, которые имеются ныне — более 50%, — спроса на это направление, как заявили в “Имега-тур”, практически нет. Европа манит наш контингент все меньше. Старый свет доступен лишь тем, у кого в паспорте уже имеется “шенген”. Печать — гарант того, что в консульствах дадут “добро”. Если с вожделенной печатью все о’кей, Европа перед вами открыта. Только вот из обилия стран шенгензоны наши в основном останавливают свой выбор на Италии, Франции, Испании и Греции. Туры в Европу могли бы иметь больший спрос, если б не негласный запрет на выдачу шенгенвиз.
Итак, средства на проведение самого семейно-домашнего праздника зачастую оседают в дальних странах. А ведь могли бы остаться на родине, будь хозяева наших курортов погибче в вопросе цен. Разговор об этом шел недавно и на государственном уровне. Да воз и ныне там. Как оказалось, новогодние турпакеты гостиницы и всевозможные комплексы предпочитают реализовывать собственнолично, минуя посредничество турфирм. Видимо, из-за этого стоимость тех же цахкадзорских путевок до начала сезона оказывается более-менее привлекательной. Вот путевки и улетают вмиг. Сейчас горный курорт может предложить свободные места лишь в паре-тройке отелей, да и то либо в самом дешевом, не подходящем для празднования “аманора”, либо же в самом дорогом. Хотя, если честно, цена отнюдь не главное для соотечественника, решившего отпраздновать Новый год вне родного очага. В “Имега-тур” заявляют, что среди интересующихся праздничными турами местные курорты привлекают процентов 50% потенциальных клиентов.
Пятидневное проживание в самом доступном комплексе в Цахкадзоре влетит “счастливчику” в 125 тыс. драмов. В “объектах” рангом чуть выше сумма зашкаливает за 300 тыс. драмов. Это без ставок за аренду лыж, другого необходимого для зимнего отдыха снаряжения. Не говоря уже о бешеных расценках за пользование канаткой в Цахкадзоре. Сотрудник “НВ” провел пару дней в прошлом году на этом зимнем курорте. Иностранцы, тусовавшиеся там, поведали, что дешевле им влетел релакс в знаменитом Куршавеле. Но и такой супердорогой отдых отдельным гражданам по карману. Корр.”НВ” позвонил в гостиничный комплекс “Мульти Рест Хауз” в Цахкадзоре еще в середине ноября. Голос на другом конце провода заявил, что номера на Новый год забронированы еще в октябре. Словом, хорошо жить не запретишь, даже в кризис…
Мариэтта МАЛУМЯН,