Трусливые политики не едят грузинский шашлык

Архив 201107/06/2011

Это было серьезное событие. Небольшие пирожные конкурировали с зелеными шариками, сделанными, видимо, из шпината с какой-то гениальной грузинской специей. И шашлык на террасе, которую можно было упрекнуть только в холодной погоде, был блистателен. Все мы откровенно чавкали, хоть и пытались выглядеть достойно и важно, долго не жевать, ничем не подавиться. Тем не менее было видно, что грузинская кухня пробуждает в нас самые дикие инстинкты.

Дипломатические барьеры пали, и люди объедались, как на свадьбе своего кузена. Хозяева приема были не против. Казалось, прохаживавшаяся среди гостей посол этой кавказской республики Нино Накашидзе довольна. Она могла услышать, как шепчутся некоторые опытные посетители приемов — дескать, грузины молодцы: когда большинство посольств, и чешских, и даже европейских, экономят и организуют так называемые экономичные приемы без основных блюд, не слишком богатая бывшая советская республика все делает с размахом.
Грузины все же кавказцы, а не европейцы. Закон гостеприимства у них, наверное, в конституции.
…Элегантная госпожа посол даже бровью не повела, когда при встрече ей не подал руку ни один высокопоставленный чешский политик. Нет, это не была дискриминация по гендерному признаку. Просто на торжество, организованное ко Дню независимости грузинского государства, никто из министров, руководства парламента или обитателей Пражского Града не пришел. …Неучастие не бросилось бы в глаза, если бы этот прием организовывала страна, которой не надо демонстративно выражать поддержку. Однако Грузия как раз-таки ждет, что рядом с ней мужественно встанут те, кто не боится, как и она сама, тех, кто сильнее, наглее, агрессивнее и, главное, намного больше.
…Есть две причины, по которым чешская элита не пришла к столам с шашлыком продемонстрировать свою симпатию к Грузии и, таким образом, свое однозначное отношение к оккупации 20% ее территории российской армией. Первая причина — время. Возможно, кое у кого был забитый график. Но ясно также, что кое-кому не хотелось слушать речь грузинского посла о российских оккупантах, дабы не обратить на самих себя гнев этих оккупантов.
Наиболее высокопоставленным представителем чешской политической сцены, который даже поцеловал госпожу посла, был сенатор Яромир Штетина. У него тоже не было времени, ему тоже было не очень удобно приезжать, но он понял важность своего присутствия на демонстрации против войны. А еще: его там накормили.
…Вторая важная вещь, которая у грузин в конституции и в крови, — это хорошая память. Когда у русских закончатся нефть и газ, чехи осмелеют и вспомнят, что где-то неподалеку есть и Грузия — не слишком маленькая и незначительная страна на стратегической европейско-азиатской границе. Правда, тогда уже будет поздно — шашлык надо есть только горячим…
(С сокращениями)
“Lidovky”, Чехия