Трудное “европейское счастье”

Архив 201711/02/2017

“90%-ов граждан Армении, попросивших убежище в Европе, получили отказ”

 

“Ночью, когда мы спали, я вдруг проснулась от голоса стоявшей рядом с моей кроватью женщины-полицейского. Она сообщила, что у нас есть два часа на то, чтобы собрать вещи и вернуться в Армению”, — рассказала hetq.am. Лусинэ (имя изменено). В 2014 г. она вместе с мужем и двумя детьми была депортирована из Швеции. После 6-летнего проживания в этой стране семье было отказано в предоставлении статуса.

Миграционное агентство Швеции еще в 2013 г. заявило о намерении “выслать домой” около 22 тысяч нелегальных мигрантов. После обнародования этого намерения 14 тысяч нелегалов исчезли из поля зрения полиции, о чем сообщил одной из крупнейших шведских газет – Aftonbladet – начальник отдела Пограничной полиции Швеции Патрик Энгстрём. Семья Лусинэ, однако, жила в квартире, предоставленной Миграционным агентством, поэтому сотрудникам полиции искать их не пришлось. Они открыли ночью дверь своим ключом и сообщили о требовании покинуть страну. Семью отправили в Ереван специальным рейсом в сопровождении четырех полицейских.

“На всем пути с нами обращались очень уважительно. По прибытии в аэропорт “Звартноц” шведские полицейские передали наши документы армянскому пограничнику, который окинул нас таким взглядом, что нам сразу стало понятно: да, мы действительно вернулись в Армению. “Эти, что ли, депортированные?” – пренебрежительным тоном спросил пограничник и в той же манере продолжил разговор уже с нами. Я пережила сильный стресс – наш дом, вещи, школа, куда ходили дети… Все осталось там, а мы очутились на родине, которая нам также была не рада»,- рассказала Лусинэ.

…Каждый год в среднем 315 граждан РА проходят аналогичный путь возвращения. По данным статистической службы Евросоюза, примерно 90% граждан Армении, попросивших убежище в европейских странах, получают отказ. Примерно 50% лиц, получивших положительный ответ, обзавелись статусом беженца, 30% получили гуманитарный статус (среди них — больные люди, а также несовершеннолетние, оставшиеся без сопровождающего). Статус 20% не уточняется.

Армения по сравнению с соседними странами является лидером по числу обращающихся для получения убежища, а значит, и по числу получающих легальный статус или отказ. Но если сравнить данные по Армении, Грузии и Азербайджану, можно заметить, что гражданам Азербайджана в странах ЕС отказывают реже, чем гражданам Армении и Грузии. Получившие убежище восемь лиц (на 100 обратившихся) были из Грузии, 11 – из Армении, 21 – из Азербайджана. Это обусловлено также индексом демократии в этих странах, согласно которому Грузия находится на 87-ом месте, Армения – на 120-ом, Азербайджан – на 148-ом. Чем ниже индекс демократии, тем больше вероятность, что в этой стране возможны политические репрессии. Это, соответственно, отражается и на иммиграционной статистике ЕС.

 

Известно, что большинство получающих отказ граждан Армении продолжают оставаться в Европе нелегально. Из них добровольно вернулись или были депортированы только 22%. В 2014 и 2015 гг. в Армению вернулись 1305 человек, 52% их добровольно, 48%-ов были депортированы. За этими цифрами и процентами — судьбы людей.

Число обращающихся для получения статуса в ЕС в 7 раз превыщает число возвращающихся добровольно или в принудительном порядке. Ежегодно для получения статуса беженца в ЕС обращаются в среднем 4,623 граждан РА…

Правительство РА не оказывает какого-либо содействия депортированным или добровольно вернувшимся из Европы семьям, чтобы они вновь интегрировались в местное общество. Евросоюз выделил общественной организации “Армянский Каритас” 1 млн 230 тыс. 944 евро на осуществление программы “Миграция и развитие”, цель которой — способствовать обоснованию в Армении добровольно вернувшихся и депортированных лиц.

С 2010 по 2016 гг. в рамках программы каждому совершеннолетнему была предоставлена денежная помощь, эквивалентная 700 евро (несовершеннолетним – по 350 евро). Как сообщила hetq.am помощник по общественным связям программы “Миграция и развитие” Татевик Товмасян, эта сумма не предоставляется непосредственно вернувшимся, а тратится на покупку для них бытовой техники, а также домашних животных, оплату квартплаты, приобретение товаров первой необходимости. При этом не все возвращенцы включаются в программу “Миграция и развитие”. Она предусмотрена только для лиц, которые по меньшей мере шесть месяцев находились в европейских странах и по возвращении в Армению в течение шести месяцев обратились в организацию, продемонстрировав соответствие установленным программой стандартам уязвимости (наличие несовершеннолетних детей, пожилых, больных, одиноких матерей и отцов и т.д.).

По данным организации “Армянский Каритас”, за последние шесть лет помощь в реинтеграции получили 519 человек.

…Между тем семья Лусинэ вновь эмигрировала из страны. Предоставленная организацией помощь в размере 1500 евро едва ли могла способствовать их реинтеграции.

“Мы не могли содержать наших детей… Пытались заняться животноводством, еще чем-то, но у нас не получилось, поэтому решили вернуться обратно”, — сказала Лусинэ. Видимо, перспектива еще одной депортации не отбила у этой семьи желания вновь попытаться устроить свою жизнь в Европе.

Каждый год в среднем 4200 граждан Армении получают вид на жительство в странах ЕС. Кстати, легальный статус в связи с семейными обстоятельствами или вступлением в брак граждане Армении чаще всего получают во Франции, Испании, Бельгии, Швеции и Греции. А вот трудовую деятельность наши соотечественники развертывают в основном в Испании и Польше.


Ани ОГАНЕСЯН