Трудно бороться с саранчой, особенно если ее нет…

Архив 201030/11/2010

Начальник инспекции фитосанитарии Министерства сельского хозяйства РА Врам Гюльзадян обвинил министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна в препятствовании раскрытию злоупотреблений, имеющих место в ведомстве.

Гюльзадян в качестве примера сослался на саранчу, точнее на программу мер борьбы с ней. По словам начальника фитоинспекции, он еще в прошлом году порывался проверить действенность этих мер, однако “министр не позволил”.
“В этом году мне повезло: он отсутствовал, и я выяснил, что данные мониторинга, призванные обосновать проведение конкурса на реализацию мероприятий по борьбе с саранчой, являются сфабрикованными”, — заявил Гюльзадян в интервью радио “Свобода”. Начальник инспекции фитосанитарии утверждает, что на территории в 3 тысячи га в Амасийском районе Ширакской области саранчи, против которой намеревалось бороться министерство, нет и в помине. “Но они заранее объявили, что там много саранчи, затем провели конкурс, на котором победил, как и обычно, “свой” человек…”
Представитель аграрного ведомства рассказал, что о выявленных фактах он доложил первому заместителю министра, вследствие чего была сформирована комиссия, которая подтвердила достоверность представленных им данных.
Но даже после этого “саранчу” не оставили в покое: “Пришел министр — и вопрос этот был закрыт”, — рассказал начальник инспекции, посетовав на то, что организация, проводившая мониторинг, не была подвергнута никаким взысканиям. И в итоге на славное дело борьбы с несуществующим паразитом, обосновавшимся на 3 тысячах амасийских гектаров, было выделено примерно 18 миллионов драмов. Эти деньги, по образному выражению Гюльзадяна, “подобно осенним листьям, должны были покружиться в воздухе и опуститься в карманы одного-двух человек”.
Кстати, в настоящее время инспектор-”поэт” находится в отпуске. Однако он уверен, что по возвращении из отпуска, который истекает 3 декабря, министр Алавердян его непременно уволит.
Уверенность эта отнюдь не беспочвенна. “Решить проблему начальника инспекции фитосанитарии” — поручение самого премьера, раскритиковавшего на недавнем заседании правительства положение дел в ряде ведомств, в том числе и в Минсельхозе. На увольнение Гюльзадяна дал свое согласие и Совет гражданской службы РА. Сам инспектор, однако, с этим решением не согласен и считает, что его увольняют с работы без каких-либо на то оснований. Он, похоже, не понимает, какую роковую роль в его карьере сыграл фактор “прожорливой саранчи”.
Соб.инф