“Тройка” сопредседателей работает слаженно, “коллеги нашли золотую середину”

Архив 201615/12/2016

В ближайшее время может состояться встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении, заявил агентству «Москва — Баку» представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич.

Лукашевич напомнил, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении с министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в формате «3+2» на полях заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге не состоялась, но в ближайшее время может пройти встреча сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении.

Комментируя заявление глав МИД стран-сопредседателей Минской группы, принятое по итогам заседания по карабахскому урегулированию на полях заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, Александр Лукашевич отметил, что «министерское заявление по Нагорному Карабаху очень содержательное и далеко идущее, в нем отражены все базовые принципы переговорного процесса». По словам Лукашевича, в заявлении нет ничего нового, что не обсуждалось бы ранее в рамках политического процесса. Министры вновь подтвердили свою серьезную озабоченность теми событиями, которые произошли в апреле этого года, когда напряженность в зоне конфликта беспрецедентно возросла и которую в значительной мере благодаря российским усилиям удалось снять. Но потенциально напряжение остается. Поэтому задачи были поставлены еще на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге: расширить возможности механизма личного представителя действующего председателя ОБСЕ, расширить возможности мониторинга, увеличить численность международных сотрудников в его офисе. К сожалению, до сих пор эти вопросы не находят консенсусного разрешения. Но мы очень рассчитываем, что эту тенденцию удастся переломить и личный представитель получит подтверждение, которое действительно необходимо. На наш взгляд, необходимо проводить мониторинг на линии соприкосновения войск. Присутствие международных наблюдателей будет остужать горячие головы сторон конфликта, не давать нагнетаться напряжению».

Лукашевич также ответил на критику работы Минской группы. «Хочу сразу отвести попытки критиковать Минскую группу ОБСЕ, что делают некоторые государства-участники. На мой взгляд, 2016 год показал, что Минская группа является эффективным механизмом движения в сторону нахождения развязок по крупным проблемам карабахского урегулирования, в поддержку тех мероприятий, которые проводят президенты и министры иностранных дел стран-сопредседателей, что значительно помогает решать сложнейшие задачи по продвижению политического урегулирования карабахского конфликта. Тройка работает слаженно, хотя в ОБСЕ позиции России, США и Франции порой бывают диаметрально противоположны. Здесь же коллеги нашли золотую середину, они прекрасно понимают друг друга».

Напомним, ранее Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам состоявшегося в Гамбурге заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ заявил, что по вопросу размещения наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахского конфликта до сих пор нет консенсуса.

В свою очередь, комментируя встречу тет-а-тет с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым, Эдвард Налбандян напомнил, что слова его азербайджанского коллеги не столь важны – важно то, что говорят Ереван и сопредседатели-миротворцы. А говорят они, что имеются вопросы, которые они хотели бы обсудить и вынести на повестку будущих встреч. Налбандян напомнил при этом, что сопредседатели строго осуждают любое применение силы и угрозу силой. «Ясно, кому это адресовано», — сказал министр. Это – прозрачное осуждение того преступления, на которое Баку решился в апреле нынешнего года. Что касается комментария Лаврова, то, по его словам, венские и санкт-петербургские договоренности, достигнутые на встрече президента России с президентами противоборствующих сторон, должны быть переподтверждены. Однако нарушения режима прекращения огня продолжаются, и «мы высоко ценим роль ОБСЕ в мониторинге ситуации на линии соприкосновения». Лавров напомнил, что договоренности касались увеличения числа наблюдателей ОБСЕ, причем цифры незначительны — на 7 человек увеличить группу, которая и без того скромная, насчитывает лишь 12 полевых офицеров. «Мы считаем, что эти договоренности должны быть закреплены в решениях ОБСЕ», — указал Лавров, отметив, что для этого требуется консенсус. «Консенсус в отношении физического, количественного увеличения есть, но нет консенсуса в отношении того, где они будут развернуты. Я считаю, как и многие другие, что развернуты они должны быть на линии соприкосновения», — отметил Сергей Лавров.