Три условия Эрдогана как три составных части “тюркской солидарности”

Архив 201006/04/2010

Турецкий премьер-министр открыто дал понять, что не является сторонником безответной любви к Баку
О том, что разговоры относительно “братства” между Турцией и Азербайджаном далеко не всегда отражают истинное состояние отношений этих государств, известно давно. Все клятвы в “вечной дружбе”, все формулировки типа “одна нация — два государства” — это разговоры для публики. В реальности все обстоит по-иному, как и должно быть. Каждый озабочен своим интересом.

Свежим подтверждением сказанного стали последние заявления турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Произошло это в ходе встречи в Анкаре с азербайджанской делегацией, возглавляемой руководителем администрации азербайджанского президента Рамизом Мехтиевым. Поскольку Эрдоган едет на днях в Вашингтон, где предусмотрена его встреча с президентом Обамой, азербайджанцы решили использовать это в своих целях. Они желают, чтобы “старший брат” в очередной раз обсудил с американским лидером карабахскую проблематику — разумеется, в выгодном для Баку ключе. Взамен обещают “поддержать Турцию в борьбе с армянским лобби”. Но, насколько можно понять, это не слишком вдохновило их собеседника. Он и сам ведь большой мастер говорить одно, а делать нечто совершенно противоположные, так что все эти клятвы в его глазах яйца выеденного не стоят. И правильно. Вот если бы азербайджанцы пообещали уменьшить взвинченные ими цены на газ для Турции — это был бы деловой разговор. А так — одна пустая говорильня, потому что кому, как не Эрдогану, знать, что никаких серьезных ресурсов для противостояния армянскому лоббингу в Вашингтоне у Баку нет и быть не может. А просто так, за здорово живешь убеждать Обаму принять проазербайджанскую позицию в карабахском вопросе… С какой стати? Себе дороже обойдется, потому что ведь и Обама не лыком шит и обязательно спросит (а не спросит, так подумает): а вам-то что с того? Какие дивиденды будет иметь с этого Турция? О чем вы договорились за нашей спиной?
Такие вопросы приятными, разумеется, не назовешь. Поэтому, пообещав азербайджанцам обсудить с американским президентом карабахской вопрос (так во всяком случае утверждают члены встретившейся с Эрдоганом делегации), турецкий премьер немедленно поставил им собственные условия. Во-первых, Баку должен вновь поднять на своей “аллее шахидов” убранные оттуда турецкие флаги. Флаги, поднятые в честь солдат, погибших в 1918 году во время турецкой оккупации Апшерона, азербайджанцы спустили после того, как начался процесс сближения Анкары с Ереваном. В знак, стало быть, глубокой обиды. И это сильно не понравилось Анкаре, которой непонятно, какая связь между памятью о погибших 90 лет назад и нынешними политическими процессами. Во-вторых, Эрдоган потребовал, чтобы Азербайджан признал Курдскую рабочую партию террористической организацией. Вполне логично. Анкара давно уже официально считает партию Абдуллы Оджалана террористической, убеждает в этом всех и каждого, воюет с ней не на жизнь, а на смерть, а “младший брат” портит своей уклончивой позицией всю обедню. И, наконец, Эрдоган пожелал, чтобы Азербайджан отменил визовый режим с Турцией. Уверен, что это требование вызовет у наших читателей некоторое удивление — у нас ведь многие уверены, что между этими странами никакого визового режима нет и в помине. Но это не так. Азербайджанцы, как и граждане других стран, включая, кстати, и нашу страну, могут ездить в Турцию свободно, разрешение дают при пересечении границы за небольшую плату. А вот для того чтобы турку попасть в Азербайджан, надо пройти все формальности. Турецкая сторона склонна считать, что это свидетельствует о недоверии Баку. Вот Россия, например, Турции доверяет и визы для турецких граждан готовится отменить (если уже не отменила). В Москве не рассматривают турок как подозрительный элемент, нуждающийся в глубокой проверке. А в Баку, выходит, именно так к ним и относятся… По словам Эрдогана, “турецкий народ не понимает, почему Азербайджан спускает флаги Турции, не отменяет визовый режим и не признает PKK террористической организацией. Все это вызывает у нас сожаление”.
Таким образом, турецкий премьер сформулировал три условия, три, можно сказать, составных части тюркской солидарности. Лишь при их выполнении он готов будет замолвить за азербайджанцев словечко в беседе с Обамой. И это свидетельствует о том, что слишком уж защищать позицию Баку в Вашингтоне турецкий премьер не расположен. Потому что нехитрое дело вернуть флаги на аллею шахидов, труднее объявить о признании Курдской рабочей партии террористической организацией, уж совсем нелегко будет Ильхаму Алиеву отменить визы. В случае с курдами это автоматически сделает Азербайджан их злейшим врагом. В случае с визами произойдет массовый наплыв турецких бизнесменов в Баку. Они играючи подомнут азербайджанских деловиков, потому что вершина азербайджанского бизнес-мастерства — это продавать петрушку на московских базарах. И Ильхам Алиев об этом знает, потому-то еще не раз подумает, как в этой ситуации поступить. Ну а пока он и присные его будут размышлять, встреча Эрдогана с Обамой давно будет позади…