“Три направления ударов” как три составные части азербайджанской лжи

Архив 201014/12/2010

В Баку нервно реагируют на выступление президента Армении в Москве
Как уже сообщалось, на прошедшей в Москве сессии ОДКБ президент Серж Саргсян заявил: категорически выступая против решения проблемы Карабаха силовым путем, Ереван тем не менее признает Арцах, если Баку прибегнет к военной авантюре. Реакция азербайджанской стороны на эти слова была совершенно неадекватной.

Начать с того, что азербайджанцы после относительного затишья вновь активизировали обстрелы на линии противостояния. Во-вторых, снова зазвучали приевшиеся песни о “военной мощи” Азербайджана и соответственно “бессилии Армении”. Наконец, бакинские наблюдатели нашли себе еще одного защитника и единомышленника в лице узбекского президента Ислама Каримова. Узбекистанский лидер, напомним, заявил, что коллективные вооруженные силы ОДКБ не станут вмешиваться во внутренние беспорядки, а также в случае, если речь идет о “захвате чужих земель”. Разумеется, Каримов, который в 2006 году буквально потопил в крови народные выступления в Андижане (тогда, по некоторым данным, погибли тысячи мирных людей), совершенно не желает, чтобы ОДКБ как-то реагировала на внутриполитические проблемы стран — членов организации. Не вызывает сомнения и его солидарность с “братьями по тюркской крови”. Идти на помощь Карабаху в случае возобновления войны Каримов явно не собирается. На это в Армении никогда, разумеется, и не рассчитывали. Но азербайджанскую сторону, видимо, такой вариант держал в напряжении. Мало ли кто этих узбеков разберет… Зато теперь, когда расставлены все точки над “i”, на Апшероне вздохнули с облегчением. И вновь принялись запугивать армянскую сторону.
Известный политолог Зардушт Ализаде выступил в роли военного стратега. Быстро подсчитав военно-экономические и демографические ресурсы сторон (понятное дело, Армения по всем позициям Азербайджану в подметки не годится), он сообщил, что азербайджанская армия ударит по трем направлениям — с юга, в центре и с севера. И такому “мощному удару” армянские силы ничего противопоставить не смогут. А извне никто не вмешается, потому что надежды армян на помощь России “бредовые”. Ведь Москва обязалась защищать Армению, но никак не Карабах. И вот тут в полемическом задоре (хотя кто с ним полемизирует?) Ализаде совершает логическую ошибку. По его словам, “бессильная” армянская сторона может попытаться в ответ ударить по Баку. И вот тогда дислоцированный в Нахичеване азербайджанский корпус скажет свое слово, легко дойдет до Еревана — расстояние-то небольшое. Расстояние, конечно, небольшое, но только это уже будет нападением на Армению — со всеми вытекающими из армяно-российского договора последствиями. Политологу, полагаем, надо быть повнимательнее, комментируя столь чувствительную материю. Да и в тогу военачальника рядиться не следовало бы, потому что очень уж смешно выглядят рассуждения сугубо штатского человека, мысленно рисующего на карте стрелки армейских наступлений и заодно прозрачно намекающего на “слабость” не только армянской, но и российской военной машины.
Но и в “своей”, политологической сфере комментарии азербайджанских экспертов выглядят странноватыми. Они почему-то трактуют выступление Сержа Саргсяна таким образом, будто Ереван собирается вот-вот признать НКР. И на этом строят свои рассуждения. На самом деле, как известно, президент сказал, что в этом вопросе лишь новая военная авантюра Баку не оставит Армении иного выхода, кроме признания Арцаха — с тем чтобы иметь юридические основания оказать помощь республике и ее населению. В условиях мира таких планов у армянской стороны нет. Что, кстати, показало и недавнее несостоявшееся голосование по этому вопросу в парламенте. Но такие тонкости не интересуют руководителя Центра политтехнологий Мубариза Ахмедоглу. По его словам, “заявление о том, что будет признана независимость Нагорного Карабаха, является последним аргументом, к которому способна прибегнуть армянская сторона. Это означает, что все другие аргументы исчерпаны”. Весьма радует г-на Ахмедоглу, что в результате “международная изоляция Армении еще более возрастет”. Заявления не было, а комментарии есть. Замечательный подход! Сами придумывают за армянскую сторону “аргументы”, сами же их громят в пух и прах. Это вообще стало “фирменным знаком” азербайджанской пропаганды последних лет. Можно усмехнуться и снисходительно махнуть рукой, но на самом деле ничего хорошего во всем этом нет. Азербайджанская политическая мысль перестала генерировать серьезные идеи, предметное обсуждение которых могло бы помочь скорейшему достижению мира. Помимо всего прочего это еще и мешает азербайджанской стороне достойно выйти из конфликта, сохранив достоинство. Прискорбно, что в Баку этого не понимают.