“Тревожные времена для христиан Востока”

Архив 201214/01/2012

Под таким заголовком ливанская газета Al-Mustaqbal опубликовала статью, в которой говорится о тяжелейшей ситуации, в которой оказались христианские общины Ближневосточного региона.

“Христиане Арабского Востока вновь обретают горький опыт выживания. Мы не живем, а боремся за существование, похоже, судьба отвернулась от нас, говорят прихожане церквей Бейрута, Багдада и Каира. Именно на них выплеснута вся расистская ярость “революционеров”, именно они стали первыми жертвами разнузданной межрелигиозной распри и вражды.
Страшным был разгул межэтнического насилия в Ираке. После падения власти Саддама Хусейна будто стаи бешеных псов сорвались с цепи. “Освобожденные от диктаторского произвола народные массы” кинулись на христиан, самых миролюбивых, безобидных и незащищенных в мусульманском социуме. Безнаказанность и вседозволенность — такого идола свалили! — направили слепое бешенство вооруженных фанатиков в христианские кварталы. Пылали церкви, осквернялись и разрушались святыни и места поклонений халдеев, погибали священники, пытавшиеся вразумить “заблудших”, семьи христиан выбрасывались на улицу. Разгул грабежей, насилия, мародерства, разбоя ужаснул даже интервентов. Но вмешаться они не пожелали: внутренние дела, знаете ли… Как-то неудобно. Начался великий исход христиан из древней страны, уникальную вавилонскую цивилизацию которой они творили своими руками вместе с арабами. Сегодня халдеев осталось в Междуречье менее одной четверти прежнего — при Саддаме — христианского обитания. Да и при Хусейне христиане жили далеко не в Эдеме. Но после его свержения перед ними распахнулись врата ада. До революционных событий египетские копты терпели неудобства лишь от чиновничьего произвола, а теперь их храмы стали предавать огню и в Каире, и в Александрии, и в Асуане. И если иракские халдеи брошены судьбой между молотом экстремистов-шиитов и наковальней суннитского расизма, или между курдским мечом и бандитским ножом туркмена, то и участь христиан в Стране Пирамид столь же тяжела: они оказались между жерновами извечной вражды салафистов и “Братьев-мусульман”.
Сейчас одолевает тревога за христиан Сирии, где вот уже полгода длится противостояние властей и вооруженной оппозиции. Как поступят с теми, кто исповедует иную религию в стране, всегда славившейся на Востоке исключительной толерантностью? Рядом христиане Ливана. Над всеми ними нависла угроза. В Сирии к власти рвется политический ислам, радикалы-фундаменталисты, вновь выбросившие лозунг “Вы неверные”! Ислам запрещает расизм, но фундаменталисты извлекли его со свалки истории, осознавая, что режим Асада можно свалить, лишь нейтрализовав христиан, запугав их, выведя их из общественной и политической жизни, заставив бежать и спасаться в зарубежных христианских анклавах.
Большинство сирийских христиан поддерживают молодого президента, вероятно, полагают, что если сейчас худо, то при исламистах будет хуже некуда. Многие готовы выйти на улицы и поддержать Башара, но опасаются, что это будет расценено как вмешательство, спровоцирует их массовое избиение экстремистами, которые, не исключено, этого только и ждут. Опять же христиане ощущают себя сегодня не сирийцами — изгоями.
Сирийские события вдохновили ливанских фундаменталистов, они поднимают голову, объединяются, выдвигают завышенные требования. Равновесие сил в Стране Кедров опасно пошатнулось… И не в сторону христианских кварталов. Патриарх маронитов Бушара Аль-Раи с тревогой рассказывал об этом президенту Франции Николя Саркози на недавней встрече в Париже.
По инициативе патриарха в Доме Фетвы в Бейруте была созвана христианско-мусульманская конференция в верхах, принявшая декларацию о том, что “революционные движения в арабских странах во имя демократии, чести, достоинства человека, реформирования общества и упразднения диктатуры и самодержавия вызывают опасения проживающих в регионе этнических и религиозных меньшинств и диаспор”. Если угроза националистических анархий признается на таком уровне, значит, христианам ничего хорошего ждать от всех этих “весенних цветов” не приходится.
В Ираке торжествуют расизм, берут верх определенные религиозные и идеологические предпочтения. В Ливии и Египте народы сгоняют под зеленые знамена, которые уверенно вытесняют национальные цвета на площадях Тахрир и Аббасия, на площади Свободы в Триполи. В Тунисе без лишнего шума, вкрадчиво улыбаясь, фундаменталисты занимают все “командные высоты”, угрожая, в случае неподчинения шариату строптивой элиты, парализовать экономику. Мы стали свидетелями процесса, который в учебниках истории прошлых лет называли “триумфальным шествием революции”. В данном случае — контрреволюции, ибо то, что происходит, начинает угрожать всем иноверцам и противоречит главному лозунгу и “Жасмина”, и “Лотоса”, и всей “арабской весны” — “за честь и достоинство человека”. Мы переживаем хаос. Рушатся даже те структуры и права национальных меньшинств, которые хранились и строго соблюдались свергнутыми режимами “диктаторов, супостатов и злодеев”.